22:00 

Оридж-тред № 3

фром ШП виз лав
Тред рекомендаций и обсуждения ориджиналов

Здесь работает модерация и действуют правила ШП-соо.
А еще здесь действуют

ПРАВИЛА ОРИДЖ-ТРЕДА:
Никаких переходов на личности кого бы то ни было.
Оскорбления, вбросы, срачи и прочий коммуникативный шлак выпиливаются.
К ссылке добавляется краткое описание ориджинала (жанр, рейтинг, предупреждения).
Ссылки на рекомендованные тексты выделяются жирным шрифтом.
Любые координаты для связи и оффтоп убираются под кат.
Пожалуйста, не забывайте указывать авторов и подписывайте спойлеры!

Предыдущие треды: 1, 2
Что делать, если рекомендованный текст на дайри закрыт
Как красиво вставить ссылку на текст
Поиск по неработающим ссылкам в Интернете

Ссылки на поисковые дайри-сообщества

@темы: фики, русский язык, реки, ориджи, дискуссионный клуб, английский язык

URL
Комментарии
2017-07-14 в 17:58 

Да и русреал мало кто любит

А мне кажется, наоборот, таких хоть отбавляй. По крайней мере, в моем кругу общения на дайри. Такие вещи, как "Фиксация" я бы читала бесконечно))) К сожалению, их наперечёт.

URL
2017-07-14 в 18:11 

Вот недавно как раз Восьмидесятника рекали. Но все равно мне и там не хватило реальности

Как по мне, так там все максимально реалистично для жанра "слэш", история из тех, после которых хочется сказать "верю". Если вырулить на совсем уж реализм, как в настоящей жизни, то ХЭ бы здесь не получилось, а как же без него?:attr: Я лично читаю слэш для душевной релаксации и отдыха, мне обязателен ХЭ в каждой прочитанной работе. Поводов для расстройства хватает и в реале)

URL
2017-07-14 в 18:14 

Я лично читаю слэш для душевной релаксации и отдыха, мне обязателен ХЭ в каждой прочитанной работе. Поводов для расстройства хватает и в реале)
да не, я ж не говорю, вообще без ХЭ) просто как-нибудь... реалистичнее) ну вообще конкретно в Восьмидесятнике мне не хватило пары глав) как-то скомканно вышло. Зато я прониклась очень описаниями. Вот прям всю эту убогость общаги прочувствовала.

URL
2017-07-14 в 18:27 

ну вообще конкретно в Восьмидесятнике мне не хватило пары глав) как-то скомканно вышло

Насчёт этого полностью согласна, одной-двух глав действительно не хватает.

Зато я прониклась очень описаниями. Вот прям всю эту убогость общаги прочувствовала.
А у меня сердце сжималось от полной безнадеги, которую переживал Женя. Было ощущение, что до состояния "хоть в петлю лезь" буквально один шажок. И покупка пирожка с мясом за 25 р. как большого деликатеса мозг вынесла. Причем, респект автору, что она не делала упор на этих деталях, не давила сознательно на жалость, кмк.

URL
2017-07-14 в 18:32 

А у меня сердце сжималось от полной безнадеги, которую переживал Женя.
вот и мне понравилось именно вот эта безнадежность. И страшно так, и верибельно очень. Потому что если совсем уж реал брать - шансов у детдомовца, сходившего по малолетке нет совсем. Вот вообще. Рано или поздно пойдет по кривой. Всем хочется хорошей жизни, а хорошая жизнь при таких исходных данных маловероятна. Учитывая еще то, что было до детдома...
Хотя и знаю я в реале парня, сумевшего вылезти после зоны, но у него родители и брат, которые очень много вложили в него как в человека. А тут.. Когда выход либо жопой торговать, либо крэком - скурвиться недолго.
В общем и целом текст, конечно, хороший.

URL
2017-07-14 в 21:01 

В очередной раз поражаешься, как может быть у такой замечательной вещи несчастный десяток лайков, а у какой-то хрени нечитабельной - тысячи.
Меня вот отпугнул парень-мусульманин )) я как представлю, сколько в тексте будет "анальных терзаний (с)" по этому поводу, так сразу все падает. Не люблю такое.

URL
2017-07-14 в 21:20 

Очень ошибаешься, анон. Здесь нет никаких терзаний. Парень-мусульманин с 13 лет осознает свою ориентацию, по поводу этого метаний нет совершенно. Как и нет акцента на вероисповедание героя. Автор ставит нас перед этим фактом, рассказывает об отношении ислама к однополым связям, но абсолютно ненавязчиво. Оридж не о религии и не о принятии предпочтений.

URL
2017-07-14 в 22:25 

ну там еще акцент на том, что парень, собственно, не "местный" мусульманин, он сириец - араб
там вообще в этом смысле интересно обыгрывается такая выборочная рассовая ненависть к кавказцам и толерантность к арабам у Данила.

URL
2017-07-14 в 22:34 

Да и русреал мало кто любит
Неожиданно) вроде наоборот большинство любят хороший русреал) типа сэры ффитч или wxd)

URL
2017-07-14 в 22:39 

Да и русреал мало кто любит

не помню, в этом треде, или на Правдорубе, но зашел разговор о русреале. Я пожаловалась, что хорошего русреала мало, и в ответ получила кучу комментов, что русреал - это фе, тлен и чернуха, и уважающие себя авторы его не пишут, а пишут "заграницу" и миллиардеров, потому что людям нужна сказка, а чернухи и в жизни хватает. Как-то так)

Я, конечно, с этим не согласна - для себя. Но вывод сделала - русреала мало пишут, потому что на него небольшой спрос. А вот омегаверс... :D

URL
2017-07-14 в 22:41 

я как представлю, сколько в тексте будет "анальных терзаний

Поддерживаю анона в 21:20 - анальных терзаний там нет. Не, определенные сомнения есть, но с другой оперы, так сказать)

Анон, который рекомендовал Фиксацию.

URL
2017-07-14 в 23:19 

русреала мало пишут, потому что на него небольшой спрос
Анонче, с моей скромной авторской (кхм, не сочтите за выпендреж) колокольни, хорошего реала мало потому, что мало хороших ориджей. :) Их просто мало, а мы тут уже более-менее хорошим разбалованы. Плюс, написать оптимистичный реал, особенно про наши дни, без членодевочек, всегеев, страны Толерании и стад розовых поней на заднем плане поди попробуй, а ХЭ сейчас, кмк, хочется не только читателям, но и писателям. Поэтому, вероятно, многим авторам психологически проще изначально подхватить стиль женских романов и выдать новую историю миллионера с золушком. :)

URL
2017-07-14 в 23:26 

Я пожаловалась, что хорошего русреала мало, и в ответ получила кучу комментов, что русреал - это фе, тлен и чернуха, и уважающие себя авторы его не пишут, а пишут "заграницу" и миллиардеров, потому что людям нужна сказка, а чернухи и в жизни хватает. Как-то так)

да-да, всем Золушку и непременно прынца)) но с другой стороны, ведь как раз про это и пишут...) замкнутый круг) что пишут, то и читают, на что спрос - то и пишут)

А вот омегаверс... :D
:lol::lol:
для меня, кстати говоря, самое страшное это омегаверс в русреале. вот тогда у меня выпадают глаза)

URL
2017-07-14 в 23:27 

Не знаю, откуда такое мнение о русреале, наоборот, как-то обсуждали э у тему, и некоторые говорили, что вообще не воспринимают всю эту заграницу серьезно. Как развлечение и отдых. А русреалу именно сопереживают.
Сама читаю миллиардерские сказки со скепсисом. Я в них не верю и не могу проникнуться возвышенными и не очень страданиями героев. Студент Вася и Доширак до стипендии или посылки из дома мне гораздо ближе. Его понимаю, им проникаюсь.
Но то, что хороших, качественных, верибельных ориджей мало - это факт. Причем независимо от жанра. Так и вообще хорошие книги нечасто встречаешь ))

URL
2017-07-14 в 23:30 

анону в 23:19

То есть, получается, писать русреал - это самое трудное?

URL
2017-07-14 в 23:41 

Я другой анон, скажу от себя. Русреал трудно написать так, чтобы читатель верил. В нерусреале труднее с матчастью. Но русреал, помимо ситуации, характеров, реакций, даже слов требует других, других диалогов. Но если попасть, срезонировать с читателем или автором в его или собственном опыте, то это оказывает впечатление в разы глубже, чем любой, даже качественный нерусреал, и тем более оверс.

URL
2017-07-14 в 23:55 

для меня, кстати говоря, самое страшное это омегаверс в русреале. вот тогда у меня выпадают глаза)

:friend:

я такое закрываю уже после прочтения шапки)

URL
2017-07-15 в 00:08 

То есть, получается, писать русреал - это самое трудное?
Я думаю, ит депендс, анон. Кому-то, пишущему, например, фентези или те же омегаверсы, возможно да, самое. О своих трудностях я могу сказать только одно: реал по сути так же многолик, как и другие жанры, не столько героями и основным местом действия, сколько, прежде всего, авторским опытом и авторскими предпочтениями. Отсюда изначально иная требовательность к нему и у читателей, - то, что близко и отзывается у одного, совершенно неверибельно и неинтересно для другого. Так что главная (моя, конечно) сложность не в том, чтобы "додать всем", а наоборот, не налажать в той теме, которую ты знаешь поверхностно, но хочешь раскрыть, и интересно подать то, что знаешь хорошо, и где всегда существует опасность соскользнуть в "ну зачем писать эти подробности, их и так все знают". :)

А.в 23:19

URL
2017-07-15 в 05:22 

для меня, кстати говоря, самое страшное это омегаверс в русреале. вот тогда у меня выпадают глаза)

:friend:

я такое закрываю уже после прочтения шапки)

+1

URL
2017-07-15 в 09:03 

Какие все нежные. Я вот читаю в т.ч. и о-верс, как своего рода фентези. Это забавно, иногда мило, иногда трагично, миры бывают сложными и продуманными, и ничуть не хуже ГП с дитями или ШХ с неебабельными персами.
А прийти в тред и пофукать "янитакая" - некомильфо, тут рекают и говорят о прочитанных фиках, а не обгаживают то, что "не читал, но осуждаю". Или, наоборот, читали и др., но нужно ж приосаниться.
Плохо такими быть.

URL
2017-07-15 в 09:44 

URL
2017-07-15 в 10:22 

Эм, почему приосаниться? Тут, по-моему, аноны ведут речь о собственных сквиках, а не о том, какие нетакие те, кто читает или пишет. Вполне норм кмк, сквики обсуждали уже не раз. Подозреваю, что ты, анон, тоже помнишь то нарядный вброс про оверсы "кто вообще может это читать, фуфуфу, хихихи", и проявил бдительность на упреждение))

URL
2017-07-15 в 10:45 

Мне эти разговоры тоже показались приосаниванием любителей русреала над всеми прочими. Шикарно все поделили, есть хорошие работы и "нечитаемая хрень", которая популярна и пишется на потребу. Первые - это повседневность-русреал, вторые - сказки про заграницу все автоматом.

URL
2017-07-15 в 10:49 

тут рекают и говорят о прочитанных фиках, а не обгаживают то, что "не читал, но осуждаю". Или, наоборот, читали и др., но нужно ж приосаниться.

Что за ерунда? Анон, где ты увидел обгаживание? В словах "выпадают глаза" или "я такое закрываю"? По-моему, эти фразы вполне вписываются в концепцию обсуждения ориджей. О том, что омегаверс в принципе хуже фентези или реала, ни слова не было сказано. Но личное мнение имеет право высказать каждый.

На мой взгляд, шикарные омегаверсы у автора мургатройд. И шикарны именно обоснуем мира. А с чего вдруг Вася - омега, а Петя - альфа, в русреальном омегаверсе никогда непонятно. Просто данность, и все. Если ты кинешь рек на обоснуйный русреальный омегаверс - вполне возможно, я поменяю свое мнение. Может, мне просто не встречалось мужика хорошего действительно хорошего ориджа по этой теме :D

URL
2017-07-15 в 10:53 

Мне эти разговоры тоже показались приосаниванием любителей русреала над всеми прочими.
Если кажется - креститься надо. Пойди перечитай те комменты, о которых говоришь. Сказки про заграницу никто не называл нечитаемой хренью, речь шла о том, что люди любят сказки, а реала и чернухи вполне хватает в жизни, поэтому читать о нем неинтересно.

И анон, который писал про "нечитаемую хрень", явно же имел в виду, что русреал тоже может быть нечитаемой хренью (как очень часто и бывает). А ты читаешь по диагонали, что ли?

URL
2017-07-15 в 12:10 

ну там еще акцент на том, что парень, собственно, не "местный" мусульманин, он сириец - араб
Ммм, а раскладку проспойлери? ))
По теме - не люблю русреал, потому что "русский дух", повальная гомофобия как способ выдавить из читателя слезинку, сплошные маты, юст в стиле "янегей, оннегей, мыдолжныпрекратить" и прочие сопутствующие русреалу плюшки мне совершенно не симпатичны. И сочувствовать обрыганам какой-нибудь сэры фитч тоже не получается.
А вот американщина, кейсы, фантастика, омегаверсы всех сортов идут на ура ))

URL
2017-07-15 в 12:18 

Ммм, а раскладку проспойлери? ))

вопрос адресован не ко мне, но я отвечу)
Там читать дальше

URL
2017-07-15 в 13:10 

вопрос адресован не ко мне, но я отвечу)
Спасибо, тогда попробую зачесть )) читать дальше

URL
2017-07-15 в 13:11 

Тут, по-моему, аноны ведут речь о собственных сквиках, а не о том, какие нетакие те, кто читает или пишет. Вполне норм кмк, сквики обсуждали уже не раз.

Ничего не имею против сквиков - у меня их полно, я не читаю насилие, инцест и педофилию, а кто-то - на ура. Дело не в этом.
Дело в том, что один и тот же жанр вечно оплевывают с каким-то возвышенным самовосхвалением, игнорируя тот факт, что оверс может быть разным, и авторы его пишущие - разные. И оверс может быть написан так, что сутками в себя прийти не можешь, от автора зависит, от его писательского мастерства.

Но если попасть, срезонировать с читателем или автором в его или собственном опыте, то это оказывает впечатление в разы глубже, чем любой, даже качественный нерусреал, и тем более оверс.

Здесь нет личного мнения, это утверждение уничижающее всех, кто пишет/читает не русреал. Это и задело.
Про выпавшие глаза вообще молчу, но раз это считается нормой и образцом вежливой лексики - ради бога. Пусть так.

URL
2017-07-15 в 13:35 

И оверс может быть написан так, что сутками в себя прийти не можешь
Анон, а поделись тем, что понравилось из оверсов.
*другой анон*

URL

РЖАТЬ КАК ХРУСТАЛЬ

главная