НЕТ. И сдать их если что ты не сможешь. Ты обязательно сделай копию брони и оплаты билета и приложи в документах, но на самолет билеты не нужны их даже учитывать не будут, тебя могут попросить показать обратный билет на границе, поэтому держи под рукой. На форуме Винского есть хороший раздел про британские визы.
Продублирую тут : Подскажите куда писать, что-бы билеты не высылали, а забрать в кассе? Билеты куплены в АТГ. Мейл с которого прислали бронь не отвечает - пишет, что данный эмейл неисправен.
Анончик! Поздравляю! Как тебе повезло, там такая толпа. Расскажи подробности Спасибо) Я пришел где-то минут за 30 до конца, встал около решетки. Там уже народ сидел хз с какого времени, пронзаю, к октябрю там будет палаточный городок)) Но в итоге народу было меньше, чем в понедельник, стояли плотно, но толкучки не было. Не все актеры выходили, но те, кто вышел были позитивны, делали жест "дай пять" и хлопали фанатов)) Потом вышел Бен и очень быстро начал подписывать. Был бодр, много разговаривал. Я немножко пофоткал. Когда он подошел ближе, я протянул программку, пробормотал "Бенедикт плиз", он оглянулся и стал подписывать. Я начал что-то говорить про "эмейзинг перфоманс", он заулыбался, уставился мне прямо в глаза и спросил, понравилось ли мне, я сказал, что да и вообще он весь большой молодец. Он сказал спасибо и еще раз улыбнулся)) Ну и дальше пошел подписывать. Это все длилось несколько секунд буквально, уже потом, когда все начали расходиться, меня накрыло эмоциями. Шел по улице и лыбился как дурак))
В общем, постановка неплохая. Хорошие декорации, в начале немного скучновато - такое впечатление, что актеры просто зачитывают текст, но потом ничего так, разыгрываются. Беня видно, что старается. Зал битком был, ни одного свободного места. Перед спектом в фойе, где продажа возвратных билетов стояла очередь, но не так, чтоб огромная - человек 20-25, показалось. Но и билетов, может, не много было, кто его знает. Если интересно, дальше расскажу. Спрашивайте, что интересно. Если не спойлерно, то постараюсь ответить.
Ходил вчера. Понравилось, как Офелия играла, неплохо очень. С Офелией он целовался пару раз, но не очень много эта линия развивалась, как я понял. Инглиш мой не очень хорош.
На сд ходил, народу было очень много, но, аноны, которые поедут, имейте в-виду, СД находится прямо рядом с центральным входом/выходом. Короче, если стоять прямо лицом к входу, то слева, прямо рядом, не надо обходить никуда здание. Идите туда сразу после окончания. Мы пришли сразу, и то стояли не первые, но если просунуть руку между голов впереди стоящих прямо под нос Бене, то можно получить автограф, что анон и сделал. Подписывает он не всем далеко, многие остались без автографов. Кому повезло - смогли даже сфоткаться с ним. Настроение у него было хорошее, как показалось. Черепок был ))
Гамлет танцевал?
Хе-хе можно так сказать, но это так - несколько шуточных угловатых па, но с кем! Короче, это был Гетеро-танец А вообще, мне кажется хореографа приглашали для шпаг больше
анончик, а сколько твоей ребенке лет и понравилось ли ей, а то я со своей 12-леткой еду и переживаю чтоб ей зашло, и не мучилась она 3 часа у меня под боком
19, анончик )) Ей то очень понравилось, но она инглиш знает гораздо лучше меня. Да не будет твоей скучно, я думаю. Театр очень большой, красивый. Я думала, что он за счёт размеров будет похож на кинотеатр, но в реале нет, как ни странно, чувствуется атмосфера театра. Все современное. Интересно, как зал устроен - там нет перпендикулярных проходов, просто сплошные ряды кресел, а заходят сбоку, на каждый рад есть отдельный вход с дверью, которая закрывается во время спектакля. Ну это в партере так, а на серкиле не знаю.
Кстати, в сам театр, в фойе, можно свободно было пройти без билетов, можно посидеть в кафе, подоткать афиши и тд. Это я для тех, кто приедет на сд не в день посещения спектакля.
Написать толково не получится всё равно, но ясно/понятно одно - Бенедикт - чертов гений на сцене. То, что он творит во время спектакля, не нужно описывать, но нужно видеть. Ему хочется верить. И ему веришь. читать дальше Его Гамлет сумасшедший - изначально и до конца - от первого появления на сцене, когда он включает пластинку, вспоминая былое, и до судорог в финале, которые заставляют его кататься по полу, до последнего вздоха Гамлета, после которого хочется утереть слезы.
Бенедикт живет на сцене, проживает каждое движение и слово. Страшно подумать, что такое сильное эмоциональное потрясение предстоит ему каждый вечер еще долгие два месяца.
Спектакль сильный. Невероятная сценография. Сравнить если только с Франкенштейном, моменты, когда паровоз, лампы и Создание из "яйца" вылуплялось. Чудная музыка. Все действительно продумано до мелочей - оттого нужно смотреть спектакль не один и даже не два раза - каждый следующий раз будут открываться все новые и новые моменты, движения, подводки и причины поступков. Работа проделана грандиозная. Отличная игра актеров, которые хоть и не поспевают за Бенедиктом, но стремятся)
Ну и Бенедикт....столько хочется отметить, но, правда, нужно видеть, нужно прочувствовать его игру (пусть даже с экрана кинотеатра). Он грациозен. Он смешон - ему правда стоит попробовать себя в комедии. Но, по-девчачьи, первое, что бросается в глаза-кудри, мышцы и длиннющие пальцы рук))
Бенедикт страшен в безумии Гамлета - он скачет, летает, мечется по сцене, он отчаянно красив в своих движениях, его хочется слушать снова и снова, ибо он, как гипнотизер, заставляет зрителя не видеть и не слышать ничего и никого, кроме Гамлета.
Конечно, спектакль поставлен для него и на него. Но это и прекрасно. Рада безумно, что такой прекрасный актер умеет и способен держать в напряжении зал-тысячник на положении трех часов!!
Антракт. Не заметил сырости в представлении, честно говоря, все на уровне. Полоний - моя любовь)) Огурчик великолепен, не могу сказать, что переигрывает там, гле это не требуется по роли. И комедийный талант в нем однозначно есть
Еще Огурчик очень пластичный и ловкий. Худенькие ноги и прокачанные бицухи
Пьесу, конечно, здорово перекроили и немного подсократили, кстати, думаю, школьникам понравится. И to be or not to be поставили в место, где это как раз уместно
Второй акт коротенький да, он более трагичный по атмосфере, мне такое деление даже понравилось. В целом спект хороший, как я говорил, сырости уже нет, как мне показалось. Но назвать его самой охуенно-грандиозной постановкой всех времен и народов я бы не рискнул. Бен хорош, но я могу понять, почему кто-то считает, что он переигрывает - он некоторые вещи очень акцентирует, выделяет, хотя для меня чуть большая интонационная наполненность в театре в общем-то в порядке вещей
Кстати, о щеках, напомнило)) как раз перед монологом Быть или не Быть он в солдатской форме марширует по столу - ну чисто сенатор из Мессы, просто один в один. Кое-где в нем Шерлок мелькал. Рядом со мной сидел чел, пометки весь спект делал, я ему так и сказала - о, я заметила, Вы записи делаете. Он такой: да, это, мол, по работе. Критик, похоже, был)) В конце на поклоне актерам аплодировали стоя, "критик" тоже встал)
Да, и насчет танго... Анон раньше занимался танго, особой профессиональностью не отличаюсь, но "танец", хотя и был несколько утрированный, хорошо у него поставлен. Вообще он физически подготовлен здорово, движения на сцене как у кошки, изящные, на стол легко запрыгивает махом, по лестницам скачет только так.
По спектаклю. Сегодня было еще круче, чем в понедельник! Первый акт однозначно лучше, второй чуть-чуть только поменяли. Совсем кардинальных изменений не было. Весь спектакль стал более напряженным по ощущениям. Анон теперь сидел близко и слева, в прошлый раз был справа и подальше. Сет и так и так смотрится потрясающе, детализация просто шикарная, свет, видеопроекции, перестановки. Некоторые вещи я вообще не понял, как сделаны) Хотелось там ходить и все разглядывать. Очень жду запись, интересно, как это снимут. Первый акт стал более серьезный и нагнетающий. Забавных моментов было меньше. Огурец кое-где сместил акценты и играл немного иначе, его Гамлет сегодня был нервный, надрывный, как натянутая струна. Не хочу скатиться в жж стайл, но, блть, как он работает! Просто проживает каждое слово, одно удовольствие смотреть. Вблизи очень рельефеый, не дрищ)) Как пособие по анатомии, все мышцы и вены видно. Опять отмечу, как он устрашающе кричит, пробирает. Остальные актеры тоже мощно выступили. Охуенный Клавдий просто до мурашек, еще сегодня меня зацепила линия Офелии и Гертруды. Офелию так жалко было, хотя обычно я как-то ровно к этому персонажу отношусь. Анон сегодня испереживался весь, как-то прочувствовал каждого что ли. Не знаю, что там Линдси с ними делает, но видно, что работает она не только с Огурцом. Цельнее стало именно взаимодействие персонажей. Мне правда не к чему придраться, анончики, пусть этим лучше критики занимаются)
По спектаклю. Сегодня было еще круче, чем в понедельник! Первый акт однозначно лучше, второй чуть-чуть только поменяли. Совсем кардинальных изменений не было. Весь спектакль стал более напряженным по ощущениям. Анон теперь сидел близко и слева, в прошлый раз был справа и подальше. Сет и так и так смотрится потрясающе, детализация просто шикарная, свет, видеопроекции, перестановки. Некоторые вещи я вообще не понял, как сделаны) Хотелось там ходить и все разглядывать. Очень жду запись, интересно, как это снимут. Первый акт стал более серьезный и нагнетающий. Забавных моментов было меньше. Огурец кое-где сместил акценты и играл немного иначе, его Гамлет сегодня был нервный, надрывный, как натянутая струна. Не хочу скатиться в жж стайл, но, блть, как он работает! Просто проживает каждое слово, одно удовольствие смотреть. Вблизи очень рельефеый, не дрищ)) Как пособие по анатомии, все мышцы и вены видно. Опять отмечу, как он устрашающе кричит, пробирает. Остальные актеры тоже мощно выступили. Охуенный Клавдий просто до мурашек, еще сегодня меня зацепила линия Офелии и Гертруды. Офелию так жалко было, хотя обычно я как-то ровно к этому персонажу отношусь. Анон сегодня испереживался весь, как-то прочувствовал каждого что ли. Не знаю, что там Линдси с ними делает, но видно, что работает она не только с Огурцом. Цельнее стало именно взаимодействие персонажей. Мне правда не к чему придраться, анончики, пусть этим лучше критики занимаются)
Ну кааак я мог просрать дневной стейдждор, как, Карл?! крик души после просмотра фоток Застал вечерний, но там сложно было нормально что-то сфотать (хотя получились пара забавных не очень четких лиц Огурца) и народу набилось прилично. Огур много улыбался, разговаривал. Уставший очень. По спектаклю. Сегодня смотрел сверху справа, наконец-то понял, как что на сцене стоит. Все таки дизайн выполнен мастерски. С моего места из-за особенностей Барбика не было видно небольшого правого кусочка сцены, это ни на что не повлияло, все персонажи были в пределах видимости, просто я знал, что там есть охуенный коридор) Зато разглядел с этого места комнату Офелии на втором этаже и все, что лежало на столах. Теперь, когда мне есть с чем сравнивать, скажу, что из трех походов в среду мне понравилось больше всего. Сегодня было тоже здорово, но, имхо, все таки второй спектакль дался им тяжело. В начале малость упал темп, потом нагнали. Я бы наверное не обратил внимания, если бы смотрел в первый раз. Не было одной женщины из персонажей третьего плана, за нее отработали другие, но, кмк, ее не убрали, а просто актриса по каким-то причинам не смогла выйти. Очень хороша была Гертруда и ее диалоги с Гамлетом. Клавдий и Лаэрт на уровне. Гамлета Бен опять сыграл чуть иначе, начал лирично, потом додал истерики, во втором акте момент был, когда его прям нехило так разнесло на эмоции. Кмк, они все еще пробуют разные варианты, нет ощущения, что обкатывается одно исполнение. Убрал жесты, напоминающие Шерлока, до этого пару раз проскальзывало, теперь нету (меня это не напрягало, просто заметил). Быть или не быть был очень печальным, мягче сыграл, чем в прошлый раз. В конце второго акта в самый динамичный момент мне показалось, что он там ногу как-то подвернул, а потом такой жест сделал, как будто сустав на бедре проверил и побежал чуть прихрамывая убивать Клавдия. Не знаю, было ли это видно с других ракурсов, очень все быстро происходило. Сразу вспомнились ивью про то, как на Франки у него суставы выворачивались. Но на поклон он нормально вышел и на стейдждоре вроде не хромал.
Его появление на сцене, как он угрюмо жалуется, «солнечно некстати». Как это верно на самых разных уровнях! Когда заглавный герой «Гамлета» описывает свое состояние в самом начале очень живописной постановки, открывшейся во вторник в Барбикане, картинка полностью этому отвечает. Принц Датский в тот момент стоит ровно у центра пышно накрытого банкетного стола. И пускай на дворе вроде бы ночь, лучи солнца словно проследовали сюда за ним и окружили его ореолом. И не только то, что он один одет в черное и хмурится, выделяет его. Он окутан собственным особенным (и совершенно реальным) сиянием, озарённый свыше, а не только лучом прожектора, о котором позаботилась художник по свету Джейн Кокс. Он выглядит во всех отношениях как святой с картины старого мастера, соединяя в себе мученичество и величие.Есть ли способ лучше представить на сцене актера, участие которого в самой знаменитой трагедии Шекспира превратило Барбикан в место международного поклонения? Актер этот, конечно, - Бенедикт Камбербэтч, звезда сцены, экрана и «Шерлока», а также объект грандиозного поклоннического культа, разумных оснований для существования коего я так и не постиг. (Должно быть, надо быть женщиной, чтобы понять.)
Прежде чем двигаться дальше, позвольте сказать, что господин Камбербэтч достаточно хороший Гамлет, чтобы мне хотелось желать, чтоб он был еще лучшим. Но давайте теперь о пристальном внимании, обрушившемся на него и эту постановку, осуществленную с царственной помпой и бесшабашной цветистостью режиссером Линдси Тернер и сценографом Эс Девлин.
Когда более года назад было объявлено, что господин Камбербэтч берется за самую желанную роль в каноне, билеты были распроданы почти мгновенно. С тех пор Гамлет Камбербэтча (не так-то просто выговорить) стал чудом англоговорящего мира. Еще до того, как начались предварительные показы, сеть и газеты наводнили эссе о том, как господин Камбербэтч может трактовать Гамлета, имеет ли он на это право и какие мы все глупые, что нас это так заботит.
Стоило предпоказам начаться несколько недель назад, стремительные депеши с передовой схлестнулись в блицкригах твитов и заголовках. Пылкие фаны делали снимки во время представления! Две плебейские лондонские газеты отправили рецензентов оценить постановку задолго до официального открытия! Другие публикации а) позорили, б) приветствовали за это вышеупомянутые газеты!
Начинало казаться, что ошеломительную славу точно можно считать одной из пращей и стрел яростной судьбы и что его Гамлет будет так же сражаться с тенью знаменитости своего исполнителя, как и с обычными проблемами: неуверенностью, промедлением и манией самоубийства.
Так что мне приятно сообщить, что на (официальном) предпоказе для критиков, где я побывал, все вели себя безукоризненно. Ни намека на вакхическое причастие с участием идола и обожателей. Никто даже не аплодировал Камбербэтчу при первом появлении, Гамлет которого (в этой запутанной версии) в первые мгновения спектакля стоит на сцене один (и слушает, как Нат Кинг Коул поет “Nature Boy”). Более того, аудитория сидела в уважительной тишине до финального занавеса спустя стремительные три часа. Никто ни разу не проявил признаков беспокойства. А и с какой стати? Полный зрелищных и концептуальных сценических приемов и ухищрений, этот «Гамлет» ни разу не скучен. Он также ни разу эмоционально не трогает – кроме тех моментов, когда Гамлет господина Камбербэтча остается наедине со своими мыслями, пытаясь разобраться в шумном и докучливом мире, который требует от него так многого.
Отойдя от изысканного черно-белого минимализма последнего лондонского «Гамлета» со знаменитым сердцеедом в главной роли (Гамлет - Джуд Лоу; режиссер – Майкл Грэндейдж), версия госпожи Тернер – придворная интрига на экстравагантный манер. Госпожа Девлин создала просторный парадный зал в датском дворце, который знавал лучшие дни, но все еще внушает робость. (Костюмы Катрины Линдсей представляют из себя смесь церемониальной униформы и спортивной одежды 21 века.)
Фотореалистические детали обстановки могут заставить ожидать вас чисто натуралистичной постановки. Но погодите. Это королевство предстает вооруженным символизмом королевского размера. Так что когда Гамлет решает симулировать безумие (чтобы заманить в ловушку своего злодея-дядю, Клавдия, его играет Киаран Хиндз), он одевается как один из гигантских игрушечных солдатиков, оставшихся в его детской комнате вместе с большой крепостью. Когда Клавдий в конце первой части посылает Гамлета на смерть (как он думает) в Англии, он объявляет об этом под грохот летящих обломков. Перед вернувшейся после перерыва публикой сцена предстает покрытой пеплом и руинами, словно Дания подверглась бомбардировке со стороны врага – Норвегии. Все это выглядит довольно потрясающе, но не всегда соответствует тому, что происходит. И некоторые интерполяции серьезно раздражают.
Почему, например, после того, как Гамлет объявил, что может себя «странно повести» (симулировать безумие), он роется в сундуке со своей легкомысленной подружкой Офелией (Шан Брук) в поисках подходящего костюма? Это может намекать на то, что Офелия в курсе замысла, однако впоследствии ничто на это не указывает. И почему Офелия постоянно фотографирует массивной камерой предметы в макро-режиме? Это что, буквальная интерпретация ее слов «Видав былое, видеть то, что есть»? О, не знаю. Но когда режиссер выдает такие дразнящие придумки, лучше б ей было не бросать их. А так они выглядят лишь авангардным выпендрежем.
Актеры второго плана – я сознательно употребляю этот термин – едва заметны на протяжении всего спектакля, разве что как передвижные декорации, хотя Клавдий господина Хиндза, негромкий и похожий на «крёстного отца», вышел, по крайней мере, внятным. Женщины в жизни Гамлета – Офелия и мать, Гертруда, (Анастасия Хилл) – присутствуют так шелестяще, так бесследно - что кажется – вот-вот испарятся. Хотя Полоний воплощен отличным актером Джимом Нортоном, эта многословная роль была так сокращена, что сложно его назвать напыщенным пустомелей, как его любят описывать. Очкастый, с рюкзаком и в клетчатой рубашке Горацио Лео Билла – эксцентричная хохма. И никогда не бывает хорошим признаком ситуация, когда два бессмертных ничтожества Розенкранц и Гильденстерн предстают самыми колоритными из второстепенных персонажей.
Господину Камбербэтчу не впервой сталкиваться с непростыми задачами. (Он незабываемо сыграл обе главные роли, попеременно с Джонни Ли Миллером, в постановке Дэнни Бойла «Франкенштейн» 2011 года в Национальном театре.) Он [in fighting trim here – не понятно], привносит энергию и точность в каждое слово и движение, в том числе в кульминационную сцену поединка.
Тем не менее, его Гамлет, похоже, редко вступает во взаимодействие с кем-либо еще на сцене. В больших сценах диалогов ты сознаешь, что господин Камбербэтч скользит на стремительных фразах Шекспира, как серфингист, словно сберегая свою внутреннюю энергию для монологов.
Когда же он их произносит, он великолепен; тщательно прослеживает, как из мысли вытекает озарение, которое ошеломляет, или заставляет ликовать, или злит, или огорчает. Нет ни одного монолога, который не добавил бы новизны в восприятие того, как мыслит Гамлет. Госпожа Тернер прекрасно поставила эти моменты, представив их посреди действия, когда господин Камбербэтч отступает в сторону, а остальные актеры замирают в немой сцене. Получается эффект человека, отгороженного от реальности разумом, завороженным самим собой. Гамлет еще никогда не казался таким одиноким, что добавляет пронизывающей остроты.
Постановка, однако, бы только выиграла, если б позволяла ему хорошо играть и с другими. читать дальше
Рецензия Financial Times 3 звезды ( Спойлеры)Гамлет, Театр Барбика, Лондон – ревью Сара Хемминг (Sarah Hemming) После недель ажиотажа Бенедикт Камбербэтч появляется качестве в убедительного принца в этой динамичной, но неровной постановке.
«Кто здесь?». Первые слова, которыми начинается Гамлет, обычно произносятся солдатом, несущим дежурство, но в этой столь долгожданной постановке они достались принцу в исполнении Бенедикта Камбербэтча.
Постановка Линдси Тернер начинается не на зубчатой стене замка, а в комнате Гамлета, где он, погруженный в размышления, был испуган появлением своего друга Горацио.
Такое начало выглядит интересно и создает ажиотаж вокруг данной постановки. Огромное количество поклонников Камбербэтча создало бешенное освещение в СМИ, споры по поводу ранних ревью, и то, что главный актер вынужден был обратиться к публике с просьбой не снимать спектакль на видео. И впрямь, Кто здесь. (На мой взгляд, критикам в основной своей массе, следует проявлять уважение к предварительному показу, а театрам – к зрителям, продавая билеты на предварительный показ по более низкой цене).
Но теперь после всей этой суматохи, спектакль наконец-то состоялся. И то, что мы получили, не является наиболее выдающимся Гамлетом, а представляет собой по сути свежую, динамичную постановку с ярким гибким исполнением – работу, наполненную идеями, но омраченную (испорченную) черновыми нарезками и странными вкраплениями переделанного материала.
Измененное начало – это одно из некоторых изменений исходного текста и, хотя оно чего-то лишилось – первого упоминания о Тени (отца), намека на общее чувство неловкости – кое на чем оно все же акцентирует внимание - это одиночество Гамлета, подозрение и страх, значение (важность) личности (своего «я») на всем протяжении драмы Шекспира. Это начало дает старт постановке, которая представляет Гамлета по большей части как экспрессионистский триллер, в котором мы погружаемся в темницу его разума, в то время как он, загнанный в ловушку, безгласный, за которым шпионят и которому лгут, стремится вытащить на свет правду.
Эльсинор (потрясающее творение Эс Девлин) – величественный и холодный дворец: все действие происходит, не выходя за пределы огромной, изысканно украшенной залы, которая все большей превращается в символ гнетущего бремени прошлого. Примечание в программке ссылается на «заговор молчания» в послевоенной Германии и, хотя декорации не столь специфичны, чувствуется ощущение того, что более молодое поколение становится отчужденным и инфантилизированным к секретам недавнего прошлого. Слова Гамлета: «Но бейся, сердце, а язык молчи» выделяются на фоне остальных.
Во время его (Гамлета) монологов, полное отключение освещения погружает нас в его населенный призраками разум и травмированное восприятие: стены неожиданно кажутся треснувшими от ударов, скрытое прошлое становится видимым. Камбербэтч произносит их (монологи) с очаровательной плавной легкостью (непринужденностью). Он соскальзывает в «Быть иль не быть» (который в данной постановке звучит до того, как появляются прочие исполнители) практически случайно, как будто мысли, толпящиеся в его голове, самопроизвольно прорвались наружу через рот.
Его Гамлет стройный и грациозный, беспокойный, умный и правдоподобный, очень убедительный портрет молодого человека, ведомого горьким цинизмом и отчаянием от осознания своего невыносимого положения. В своем притворном сумасшествии, разыгранном, чтобы обхитрить и насмеяться над надсмотрщиками, он предстает в костюме игрушечного солдатика, одетого в военный мундир, марширующего вокруг детской крепости. Это выглядит причудливо, смешно и язвительно, символизируя его вынужденное заточение.
По мере того, как тайны выплывают наружу, дворец заполняется камнями до тех пор, пока персонажам не приходится пробираться сквозь пространство, как будто разрушенное во время бомбежки. Пустое место здесь более эффектно, чем в великолепно сыгранной сцене между Гертрудой и горюющей, сошедшей с ума Офелией. Мучительно беспокойная Офелия в исполнении Шиан Брук перебирает клавиши на пианино, и музыка продолжает звучать, похожая на призрак, после того, как она неверной походкой удаляется через завалы, а Гертруда, спустя мгновение, с опозданием понимая, куда она пошла, карабкается вслед за ней.
В спектакле мы видим роскошную (великолепную) Гертруду в исполнении Анастасии Хилл, которая постепенно погружается в раскаяние и печаль, мрачного, хитрого Клавдия, сыгранного Киараном Хайндсом и искреннего, милого Горацио Лео Билла.
Хотя в постановке есть и много непредвиденного. Некоторые сокращения, подгонка и изменения имеют смысл, но большая их часть раздражает, а некоторые кажутся совершенно нецелесообразными. Почему уменьшили роль Полония в исполнении Джима Нортона и сократили его лучшие реплики? Также часто теряется важная ясность текста и психологические детали – например, мобилизация (использование) Клавдием, в его личных целях, гнева Лаэрта – и концовка оставляет ощущение скомканности и небрежности необычайно неподвижным в своей смерти Гамлетом.
Это (постановка) неровная вещь, с попаданиями в цель и промахами. Но это также и грандиозное, беспокойное свидание с текстом, подчеркивающее цену молчания, во главе с харизматичным и умным Гамлетом в исполнении Камбербэтча.
По мнению автора, плохо абсолютно фсе. И даже Камбербэтч не может это исправить. А подставила всех таким образом Линдсей Тернер. А жадные продюсеры не предупредили про предварительные показы. Я не поняла, почему он поставил две, а не одну звезду, настолько все, по его мнению, не удалось. С некоторыми моментами я согласна, но не в столь категоричной форме. В целом этот обзор, на мой взгляд, слишком негативен и предвзят. У меня в какой-то момент даже сложилось впечатление, что автор так обозлился на них за то, что предварительные показы продали за те же деньги, что и сами спектакли, а писать до пресс-показа не давали. Ну и поэтому увидел спектакль вот таким: читать дальше Отзыв на Гамлета в British Theatre, две звезды. Автор – Стивен Коллинз Прошло два часа. Мрачный Клавдий отправил своего пасынка, Гамлета, в Англию и по секрету сообщил аудитории, что он попросил Англию его казнить. Весь он – в поглаживании усов – на самом деле усов у него нет, но вы почти можете их видеть, и в черном плаще, который так соответствует театральным злодеям из прошлого. Внезапно, на сцену врывается порыв ветра. Фиолетовая дымка наступающих природных сил, по-видимому, атакует Эльсинор. Как заметил мой остроумный спутник, это торнадо из «Волшебника из Страны Оз», и стоит ли нам ожидать появления Дороти во втором отделении? Призвано ли это было изобразить дух мертвого отца Гамлета, выражающего из подземного царства свое возмущение планом Клавдия? Или это должно иллюстрировать мыслительную энергию смертоносного Гамлета, показывая, что Гамлет присутствует в Дании везде и Клавдию не удастся без труда от него спастись? Или это достойная сожаления уловка режиссера, не имеющего реальных идей и хватающегося за впечатляющие эффекты как заменители настоящего, подлинного тревожного ожидания (саспенса)? Это - так сильно всеми ожидаемое возвращение Гамлета, что идет сейчас в Барбикане. Вечерний спектакль, о котором идет здесь речь, был назван продюсерами предварительным показом, не взирая на тот факт, что нигде не говорилось, что в этой постановке будут предварительные показы, и во время продаж билетов в кассе не могли сказать, когда будет пресс-показ, в самих билетах не присутствовало никакого упоминания о предварительных показах, и цена билета на этот конкретный спектакль была такой же, как и на спектакль, который будет идти через два месяца. Это можно объяснить только жадностью продюсеров. Если вы берете полную цену за спектакль, это не предварительный показ. Точка. Конечно, предварительные показы приносят пользу постановке. Но они должны быть с самого начала четко обозначены, особенно для подобного рода проектов, билеты на которые с большой вероятностью будут распроданы полностью и решения о походе на которые принимаются за несколько месяцев до спектакля. Если продюсеры были заинтересованы в качестве постановки, они должны были обозначить, какие показы будут предварительными, объяснить, что постановка все еще в работе, и не брать за них ту же самую цену, что и за финальный продукт. Но все, что их интересовало – это прибыль, они продали билеты за полную цену, а потом пытались заставить замолчать тех, кто посмел выразить мнение после посещения спектакля, который стоил совсем не так, как предварительный показ. Как сегодня. Действительно, что-то прогнило. Спектакль действительно очень ожидаемый, и билеты на него полностью распроданы, не потому, что его поставила Линдсей Тернер, а потому что Гамлета играет Бенедикт Камбербэтч. Подробнее о нем позже, но предполагалось, что эта постановка запомнится в большей мере за то, что Тернер сделала с Гамлетом и Камбербэтчем, нежели за то, что Камбербэтч сделал с самым знаменитым и замученным принцем Датским. «Предварительный показ», на котором я побывал, несомненно отличался от того, на который написала отзыв Таймс, что явно кричало о том, что «художественное произведение находится в работе». Была некоторая неуверенность в репликах актеров и, конечно, можно простить того, кто подумает, что была и неуверенность в световых подсказках тоже, настолько невозможно дурацкими были некоторые световые решения Джейн Кокс – большие полосы темноты и холодного, резкого белого света, часто в комбинации друг с другом, высасывающие саспенс (тревожное ожидание) так быстро, как это можно предполагать, что было не часто. На тот момент постановка была еще в беспорядке и путанице, но никакое количество предварительных показов не имеет шансов это поменять. Это не тот Гамлет, что всем известен. Это что-то другое, поставленное на основе Гамлета, что-то, что сдизайнерила Тернер . Д***мо, получившееся из конфетки [русская версия перевернутого с ног на голову старинного выражения «You can't make a silk purse out of a sow's ear», буквально – «из свиного уха шёлковый кошелёк не сошьёшь». Прим. перев.]. Нечто из отрезков и заплаток. Собранная из кусков прошлых постановок версия, упорно сбивающая с толку, нежели восхитительно проливающая свет. Общая тема разговоров публики в перерыве была «Я не понял ни слова» и «Не знаешь, что происходит?». Хорошее знание пьесы мало помогало – режиссерские решения были невероятно бестолковыми, и с художественной точки зрения - абсолютно не по существу. Обычно Гамлет начинается с угрюмой, призрачной сцены, которая представляет отца Гамлета в замогильном образе, определяет Эльсинор как военную крепость и представляет Горацио как персонажа, который должен вызывать симпатию аудитории. Сегодня эта сцена была выброшена и Тернер начала спектакль с Гамлета, стоящего на сцене в одиночестве (возможно, чтобы дать время на бурные аплодисменты с первым его появлением, чего в нашем случае не произошло), вылавливающего предметы из упаковочного ящика, заводящего граммофон и слушающего «Nature Boy». За этим странным моментом последовал диалог с Горацио, и этот диалог, будучи вне его обычного контекста, также послужил странным не-вступлением. И дальше покатилась первая часть, со заменой и перестановкой реплик и сцен, дабы создать сбивающую с толку канву повествования о мести Гамлета. Монологи передвинуты, зачастую помещены туда, где их истинная ценность скорее уменьшена, чем повышена, как если бы они были неважными или мешающими. Часто сцены перебивались, иногда, чтобы сделать вставку в монолог, иногда для иных целей, обычно для визуальных эффектов, редко привносящих ясность или помогающих повествованию. Первая часть продлилась до второй сцены четвертого акта, но к этому моменту многое уже было потеряно. И немного из потерянного было заменено чем-то существенным. «Nature Boy» стала повторяющейся музыкальной темой, достигающей своего зенита в дуэли на рапирах между Гамлетом и Лаэртом в кульминации спектакля. Фехтование прерывается, движения переходят в замедленные, в это время массовка делает резкие танцевальные движения, которые вызвали бы чувство гордости у Тандербердов, и все это время звучит оркестровая версия «Nature Boy» - как будто происходит нечто, типа «круг замкнулся». После прихода фиолетового торнадо, Эльсинор – зона бедствия. Гравий, горы гравия, он везде, как будто земля собралась и изверглась в комнаты замка. Или, возможно, как если бы земля пришла в Эльсинор заявить свои права на его жертвы. Это выглядит сверхъестественным, если не апокалиптическим – как будто в спектакле было волшебство – но герои продолжают себя вести, как будто всего этого гравия там и нет вовсе. Гамлет – пьеса, которая известна не потому, что в ней есть волшебство. Это самая увлекательная пьеса Шекспира – жуткая история с призраками, полная вопросов «Он сошел с ума?»; чрезвычайно прочувствованная семейная драма, пьеса о кровавой мести; психологическое размышление, триллер. Шекспир всем этим «мячами» искусно жонглирует, в то время как повествование неумолимо продвигается вперед. Великие постановки этой пьесы заставляют каждый из этих «мячей» отскакивать с точной заданной силой и мощью. Тернер, по необъяснимой причине, игнорирует их все. Ее подход более кинематографичный – то, как что-то выглядит, является более важным чем то, что говорится. Предостережение Гертруды, обращенное к Полонию «Поменьше бы искусства» - это точно в данном случае не подход Тернер. Что интересно, лирика «Nature Boy», а не текст Шекспира, кажется, показывает ключ к подходу Тернер к Гамлету: Жил-был парень... Очень странный невероятный парень. Говорили, что он странствовал далеко, далеко, За моря и чужие страны, Немного застенчивый, с грустью в глазах, Но он был очень мудр.
А потом однажды, В волшебный день, я встретил его на своём пути, И хотя мы говорили о многом, О глупцах и королях, Он сказал мне это: "Самое прекрасное, что когда-либо узнаешь, Это просто то каково любить и быть любимым"
[Автор перевода — Инна Заикина]
Много путешествовавший, странный, мудрый парень, немного застенчивый и грустный, одержимый любовью. Возможно, заколдованный или волшебник. В общем, это Гамлет, которого дает Камбербэтч в странном мире, который создает Тернер. Некто, вдохновленный песней Ната Кинга Коула, записанной в 1947. Он не то, чтобы особенно геройский, или страдающий, или неистово умный, или такой крепко возмужавший, хотя это аспекты всех тех возможностей, которые подвластны Камбербэтчу. Но, в целом, тяжело зацепиться за типаж того Гамлета, которым он пытается быть.
Britishtheatre 2 часть читать дальшеЗдесь нет четкой единой темы, которая бы привнесла ясность или обеспечила понимание. Это скорее ряд сцен, скрепленных друг с другом аляповатым манером, иногда с необычными прибамбасами – например, игрушечный замок, который Гамлет притаскивает, когда разговаривает с Розенкранцем и Гильденштерном, или глуповатый, в военном образе типа Бэзил Фолти, почти психически больной шоколадный солдатик, что Гамлет подразумевает в его «Как краб, назад» в сцене встречи с Полонием. Юмор здесь искусственно навязан персонажу и ситуации, и не выглядит настолько органично, насколько должен бы. Камбербетч не самым лучшим образом подан в этой постановке. Ему не дали шанс блистать так, как он мог бы. Временами, в случайные моменты, видны проблески великого актера в том, что он делает, в основном, когда он занимается самоанализом, но эмоциональная возвышенность сцен, следующих за «Увы, бедный Йорик» ему не дается, и выглядит неловкой и неуклюжей, и, что особенно жаль, неубедительной. И остальная труппа ему никоим образом не помогает. Никто из них не выглядит идеально подходящим для роли, за исключением, возможно, Серго Вареса, который играет Фортинбраса подходящим царственным сторонним наблюдателем. Клавдий Кирена Хайндса ужасен. У него плохая дикция и его подача персонажа неглубокая и скучная. Он убивает жизнь в своем персонаже в каждой сцене, где появляется. Есть проблески интереса со стороны Кобны Холдбрук-Смита (Лаэрт), Лео Билла (Гораций) и Шан Брук (Офелия), но у каждого из них нет шанса принимая во внимание, что сделали с их персонажами. Руэйри Конаган искажает язык, которым Шекспир наделил Первого Актера [который в постановке для Клавдия изображает короля – прим. перев.]. Джим Нортон как Полоний - этюд вычурного идиотизма, но он абсолютно упускает ключевую политическую роль, которую играет. Анастасия Хилл играет Гертруду как бесконечно страдающую и решительно тусклую, но без малейшего представления, почему она вышла замуж за Клавдия. Ни один из персонажей не имеет смысла как личность в сложном мире, которым Гамлету нужно управлять. Полное фиаско Тернер в том, чтобы обеспечить цельную команду актеров ставит Камбербэтча в отчаянное положение. Гамлету эти персонажи нужны – спектакль не состоится как шоу одного актера. Взаимоотношения со всеми остальными персонажами определяют и формируют Гамлета и создают сильные моменты в пьесе. Также, видя других персонажей такими, какими их видит Гамлет, аудитория может понять и полюбить Гамлета. Здесь же значительные моменты терпят полный провал – ни один волосок не встает дыбом в сцене с Призраком. Сцена в комнате Гертруды – катастрофа, сцена спектакля в спектакле поставлена глупо; сцена сумасшествия Офелии зверски утомительна; поездка Гамлета в Англию не оставляет в нем никаких заметных изменений. В руках Тернер, больший акцент делается на гравии, чем на сути обвинения [игра слов grave – гравий, gravemen – суть обвинения, прим.перев.]. Камбербэтч предоставлен сам себе, лишенный надлежащей поддержки, и, соответственно, успеха добиться не может. Но это не вина Камбербэтча. Ни один актер не может подняться над неполноценностью этой постановки и всей остальной труппы, как это срежиссировано Тернер, чтобы стать в ней знаменитым. Сценография Эс Девлин великолепна, но, за исключением нескольких сцен, где она не помогает Гамлету, где требуются очень конкретные места действия. Не представляется возможным создать ощущения холодного ночного замка, когда действие происходит в пышной банкетной зале. Как и невозможно вызвать в воображении и представить личные покои Гертруды в таком пространстве, и использование маленькой передвижной сцены Актеров [актерской труппы, которую пригласил Гамлет для осуществления своего плана - прим.перев.] как замены занавеса, чтобы спрятать Полония, тоже не срабатывает – его смерть не удивляет, в том числе и из-за сценографии. Без сомнения, выглядит оно хорошо, но ураган из гравия выглядит странным и дизайн не подходит к постановке шекспировской пьесы. Костюмы Катрины Линдсей имеют эдакое непередаваемое качество «выглядящих вне времени», поэтому они некоторым образом одновременно и привлекательные и отвратительные. Камбербэтчу не дали принцевых нарядов, можно предположить, что частично и потому, что в постановке избегают упоминать о нем как о персонаже – царственной особе. (Он больше анархист, чем наследный принц). Сиди Ларби Черкаоуи поставил движения/хореографию Тандербердов, что привносит в действие ощущения поп видео, а в других случаях – нелепо. Сцена фехтования на рапирах, поставленная Бретом Янгом, не интересна и недостаточно непредсказуема, а в освещении Джейн Кокс все выглядит расфокусированным и унылым. «Зрелище - петля, чтоб заарканить совесть короля» [Гамлет, второй акт, вторая сцена, перевод Лозинского – прим.перев.]. И сердца аудитории. Тернер нужно уделить больше внимания пьесе и актерам. А сейчас это, если слегка перефразировать Гамлета «Вот видите, что за негодную вещь вы из делаете из самой великой пьесы Шекспира» [перефразирована реплика Гамлета из третьего акта, второй сцены, перевод Лозинского – прим. перев.].
EXPRESS, 25 августа 2015. Майкл Ардитти. 3 звезды. читать дальшеЗабудьте Бартона и О’Тула, забудьте Гилгуда и Оливье, забудьте Берримора, Ирвинга и Кина. Бенедикт Камбербэтч своим появлением в роли Гамлета спровоцировал больше ажиотажа, чем любой другой актер со времен Мастера Бетти в лондонском театре Друри-Лейн в 1805 году.
(Мастер Бетти - Уильям Генри Вест Бетти - ребенок-феномен, дебютировавший на сцене в 11 лет. Сначала покорил всю Ирландию: жители Дублина были так взволнованы спектаклями с Бетти, в том числе Гамлетом, что власти города продлевали комендантский час для тех, кто пришел в театр. Гамлета сыграл в 14 лет, весь текст роли выучил за 3 часа. Шумиха быстро вышла за пределы Ирландии. Театралы хотели видеть только этого «юного Росция» и могли прогнать со сцены другого актера криками: «Мы хотим Бетти!». Во время его спектаклей в лондонском Ковент-Гардене была стянута полиция во избежание возможных беспорядков – толпа стояла часами на улице, чтобы просто взглянуть на удивительного мальчика. Когда двери театра распахнулись, люди хлынули внутрь, снося кассы, полицию и друг друга. В зале царил полный хаос – зрители носились и давились в попытках успеть занять место. О, Бенедикт, что ты знаешь об ажиотаже?! – прим.пер.)
Бетти был вундеркиндом, который господствовал на театральных подмостках Лондона в течение двух лет. Ходили слухи, что Парламент завершил свою работу раньше срока, чтобы его члены могли посетить премьеру Гамлета с Бетти. Слухи оказались ложными, но их широкое распространение свидетельствует о таком явлении, как культ «звезды». Беттимания – один из его ранних примеров на британской сцене, а камбербичез – самый свежий.
Если игнорировать весь шум – рекордную скорость продажи билетов, четырехзначные суммы за их онлайн-покупку, ночные очереди за дневными билетами, нарушение этики зрителями на спектаклях и критиками при написании отзывов на основе первых показов – то остается единственный вопрос: хвалить или не хвалить?
Ответ, как и все в этой самой неисчерпаемой пьесе, неоднозначен. Камбербэтч показывает глубоко прочувствованную, красиво высказанную, но не полную игру в постановке, которую другой шекспировский герой мог бы охарактеризовать как «много слов и страсти, нет лишь смысла» (Макбет – прим.пер.).
Роль Гамлета стал обрядом посвящения для каждого молодого амбициозного актера в основном потому, что она «незакрыта» и оставляет много пространства для вопросов и размышлений. Пообещав Призраку своего отца отомстить дяде, убийце и узурпатору Клавдию, Гамлет продолжает медлить значительную часть пьесы. Ключевой вопрос для любого актера в этой роли – почему?
Сомневается ли он в правдивости или даже реальность призрака? Страдает ли он от религиозных предрассудков? Испытывает ли кровные чувства к матери, которые вызовут вину в случае убийства дяди? Разделяет ли он презрение своего Создателя уже к одной лишь идее мести? Или он просто пытается себя в ней разубедить?
Камбербэтч выбирает последнее. Его Гамлет очень рационален, и для него «решимости природный цвет» безусловно «хиреет под налетом мысли бледным». Он особенно в ударе, когда в своих монологах обращается непосредственно к аудитории - не потому, что остальные актеры несостоятельны, а потому, что обладает волнующей способностью к собственному самоанализу.
Однако, он упускает все аспекты темной стороны Гамлета. Неслучайно в начале он умоляет, чтобы его «плотный сгусток мяса растаял, сгинул, изошел росой»», но не произносит более каноничное и выразительное «грязный сгусток мяса» (в наиболее известном варианте пьесы мы читаем «solid» – плотный, но первоначально Шекспир использовал “sullied” – запятнанный, замаранный, грязный, опозоренный – прим.пер.) Ему не хватает отвращения и к себе, и к другим, что является решающим фактором для роли.
Называя свои руки «ворами и грабителеми», он тем самым не дает отсылок к точке зрения катехизма на человеческие пороки. (Катехизм, являясь своего рода сборником религиозных положений, предостерегает людей от «воровства и грабежей». Гамлет должен был произнести «Клянусь своими руками» (I swear by my hands). Вместо этого он заменяет «руки» на «воров и грабителей» (pickers and stealers), давая ложную клятву и, по мнению автора, не проявляя себя сторонником катехизма. – прим.пер.) Склоняя Офелию (Шан Брук) к уходу в монастырь, он в большей степени выглядит искренне озабоченным ее безопасностью, нежели злобно играющим с двойным смыслом «женский монастырь / бордель». И когда он заклинает мать отвергнуть ложе его дяди, то подтекстом слегка сквозит простое сексуальное отвращение.
Подчиняясь гамлетовскому наставлению актерам «не переступать простоты природы», исполнение роли слишком подвержено контролю и ограничениям. Ему не достает опасности и мрачности, которыми обладают другие великие Гамлеты.
И он ничего не может поделать с претенциозной, но заурядной постановкой Линдси Тернер. После ее странного (извращенного) спектакля «Свет, сияющий в Бэкингемшире» по пьесе Кэрил Черчилл, Тернер заняла нишу - и без того переполненную - одного из наиболее потакающих своим прихотям режиссеров.
Ее неуважение к Шекспиру открыто проявляется в бессмысленном перекрое текста. В результате протестов после первых показов монолог «Быть или не быть» был возвращен «внутрь» пьесы, но, разумеется, не на свое положенное место. Гамлету отдана часть реплик Актера, Офелии – реплики Гамлета. Можно привести еще множество примеров подобных бесполезных изменений.
В такой же мере неадекватны и сценографические решения. Вымышленный охотничий домик авторства Эс Девлин пришелся бы к месту в мюзикле Зигмунда Ромберга «Принц-студент», но не в трагедии Шекспира о принце-студенте. Впечатляет визуально, но поглощает актеров. В частности, сцене «Мышеловки» мешает отсутствие интимности.
Худшее из режиссерских решений, неотвратимо подрывающее игру Камбербэтча – одеть симулирующего безумие Гамлета в мундир полкового барабанщика и заставить его маяться в игрушечной крепости.
Исполнив роль Гамлета, Мастер Бетти вскоре утратил расположение театральной фортуны и провел следующие 50 лет в безвестности. Крайне маловероятно, что Камбербэтча постигнет та же участь. Однако, будем надеяться, что в следующий раз он выберет постановку, достойную его таланта.
EXPRESS, 25 августа 2015. Майкл Ардитти. 3 звезды.Забудьте Бартона и О’Тула, забудьте Гилгуда и Оливье, забудьте Берримора, Ирвинга и Кина. Бенедикт Камбербэтч своим появлением в роли Гамлета спровоцировал больше ажиотажа, чем любой другой актер со времен Мастера Бетти в лондонском театре Друри-Лейн в 1805 году.
(Мастер Бетти - Уильям Генри Вест Бетти - ребенок-феномен, дебютировавший на сцене в 11 лет. Сначала покорил всю Ирландию: жители Дублина были так взволнованы спектаклями с Бетти, в том числе Гамлетом, что власти города продлевали комендантский час для тех, кто пришел в театр. Гамлета сыграл в 14 лет, весь текст роли выучил за 3 часа. Шумиха быстро вышла за пределы Ирландии. Театралы хотели видеть только этого «юного Росция» и могли прогнать со сцены другого актера криками: «Мы хотим Бетти!». Во время его спектаклей в лондонском Ковент-Гардене была стянута полиция во избежание возможных беспорядков – толпа стояла часами на улице, чтобы просто взглянуть на удивительного мальчика. Когда двери театра распахнулись, люди хлынули внутрь, снося кассы, полицию и друг друга. В зале царил полный хаос – зрители носились и давились в попытках успеть занять место. О, Бенедикт, что ты знаешь об ажиотаже?! – прим.пер.)
Бетти был вундеркиндом, который господствовал на театральных подмостках Лондона в течение двух лет. Ходили слухи, что Парламент завершил свою работу раньше срока, чтобы его члены могли посетить премьеру Гамлета с Бетти. Слухи оказались ложными, но их широкое распространение свидетельствует о таком явлении, как культ «звезды». Беттимания – один из его ранних примеров на британской сцене, а камбербичез – самый свежий.
Если игнорировать весь шум – рекордную скорость продажи билетов, четырехзначные суммы за их онлайн-покупку, ночные очереди за дневными билетами, нарушение этики зрителями на спектаклях и критиками при написании отзывов на основе первых показов – то остается единственный вопрос: хвалить или не хвалить?
Ответ, как и все в этой самой неисчерпаемой пьесе, неоднозначен. Камбербэтч показывает глубоко прочувствованную, красиво высказанную, но не полную игру в постановке, которую другой шекспировский герой мог бы охарактеризовать как «много слов и страсти, нет лишь смысла» (Макбет – прим.пер.).
Роль Гамлета стал обрядом посвящения для каждого молодого амбициозного актера в основном потому, что она «незакрыта» и оставляет много пространства для вопросов и размышлений. Пообещав Призраку своего отца отомстить дяде, убийце и узурпатору Клавдию, Гамлет продолжает медлить значительную часть пьесы. Ключевой вопрос для любого актера в этой роли – почему?
Сомневается ли он в правдивости или даже реальность призрака? Страдает ли он от религиозных предрассудков? Испытывает ли кровные чувства к матери, которые вызовут вину в случае убийства дяди? Разделяет ли он презрение своего Создателя уже к одной лишь идее мести? Или он просто пытается себя в ней разубедить?
Камбербэтч выбирает последнее. Его Гамлет очень рационален, и для него «решимости природный цвет» безусловно «хиреет под налетом мысли бледным». Он особенно в ударе, когда в своих монологах обращается непосредственно к аудитории - не потому, что остальные актеры несостоятельны, а потому, что обладает волнующей способностью к собственному самоанализу.
Однако, он упускает все аспекты темной стороны Гамлета. Неслучайно в начале он умоляет, чтобы его «плотный сгусток мяса растаял, сгинул, изошел росой»», но не произносит более каноничное и выразительное «грязный сгусток мяса» (в наиболее известном варианте пьесы мы читаем «solid» – плотный, но первоначально Шекспир использовал “sullied” – запятнанный, замаранный, грязный, опозоренный – прим.пер.) Ему не хватает отвращения и к себе, и к другим, что является решающим фактором для роли.
Называя свои руки «ворами и грабителеми», он тем самым не дает отсылок к точке зрения катехизма на человеческие пороки. (Катехизм, являясь своего рода сборником религиозных положений, предостерегает людей от «воровства и грабежей». Гамлет должен был произнести «Клянусь своими руками» (I swear by my hands). Вместо этого он заменяет «руки» на «воров и грабителей» (pickers and stealers), давая ложную клятву и, по мнению автора, не проявляя себя сторонником катехизма. – прим.пер.) Склоняя Офелию (Шан Брук) к уходу в монастырь, он в большей степени выглядит искренне озабоченным ее безопасностью, нежели злобно играющим с двойным смыслом «женский монастырь / бордель». И когда он заклинает мать отвергнуть ложе его дяди, то подтекстом слегка сквозит простое сексуальное отвращение.
Подчиняясь гамлетовскому наставлению актерам «не переступать простоты природы», исполнение роли слишком подвержено контролю и ограничениям. Ему не достает опасности и мрачности, которыми обладают другие великие Гамлеты.
И он ничего не может поделать с претенциозной, но заурядной постановкой Линдси Тернер. После ее странного (извращенного) спектакля «Свет, сияющий в Бэкингемшире» по пьесе Кэрил Черчилл, Тернер заняла нишу - и без того переполненную - одного из наиболее потакающих своим прихотям режиссеров.
Ее неуважение к Шекспиру открыто проявляется в бессмысленном перекрое текста. В результате протестов после первых показов монолог «Быть или не быть» был возвращен «внутрь» пьесы, но, разумеется, не на свое положенное место. Гамлету отдана часть реплик Актера, Офелии – реплики Гамлета. Можно привести еще множество примеров подобных бесполезных изменений.
В такой же мере неадекватны и сценографические решения. Вымышленный охотничий домик авторства Эс Девлин пришелся бы к месту в мюзикле Зигмунда Ромберга «Принц-студент», но не в трагедии Шекспира о принце-студенте. Впечатляет визуально, но поглощает актеров. В частности, сцене «Мышеловки» мешает отсутствие интимности.
Худшее из режиссерских решений, неотвратимо подрывающее игру Камбербэтча – одеть симулирующего безумие Гамлета в мундир полкового барабанщика и заставить его маяться в игрушечной крепости.
Исполнив роль Гамлета, Мастер Бетти вскоре утратил расположение театральной фортуны и провел следующие 50 лет в безвестности. Крайне маловероятно, что Камбербэтча постигнет та же участь. Однако, будем надеяться, что в следующий раз он выберет постановку, достойную его таланта.
Геральд Скотланд Кэрол Уоддис (Carole Woddis) *** (три звезды) В состоянии ли исполнитель после всего этого кипежа соответствовать рекламной шумихе? Стал ли Поэт жертвой буйного (грубого, явного, отвратительного) торгашества (жажды наживы)? Ну, Шекспир был, что бы ни говорили, практичным дельцом. И этот Гамлет продюсерской компании Сони Фридман и агентства Скай Артс с Бенедиктом Камбербэтчем «в главной роли» со своей схемой ежедневной продажи 10-фунтовых билетов и преданным Шерлоку фандомом, должно быть окупил свои вложения в рекламу вдесятеро. Так что же сказать по поводу представления? Спойлер! Линдси Тернер, чьи предыдущие хиты включали многократно удостоенные наград Химерику и Пош, представила зрелищное, почти кинематографическое визуальное пиршество, что-то среднее между Империей Габсбургов в стадии упадка и Первой Мировой Войной с Бекеттовским опустошением.
Современное и все же Руританское (вымышленная страна в романах Э. Хоупа, в которой процветают придворные интриги) – немного похожее на нашу драгоценную монархию. Грандиозное начало Эс Дэвлин в виде огромного обеденного зала, в котором преобладают семейные портреты и широкие лестницы, дает четкое понимание, что это пьеса о личных чувствах, неловко разворачивающихся в самых публичных местах. К концу физический внешний мир в буквальном смысле вторгается во внутренний, развращенность (продажность) двора показывается кучами земли, нагроможденными у каждого входа. Зрительно ошеломляет, хотя немного странновато.
Но потом сумасшествие, притворство (фальшь) или иное становится сердцевиной Гамлета, грандиозной философской медитацией о нерешительности, неуверенности в себе и нашей бренности. Камбербэтч изображает удалого игрушечного солдатика, милого мятежника Ната Кинга Коэла, который даже сам ставит комедийную постановку убийства Гонзаго (Акт 2, Сцена 2. "Послушайте, старый друг; можете вы сыграть "Убийство Гонзаго"?").
Но на самом деле он не является глубокой интерпретацией. Есть небольшое свидетельство внутреннего путешествия от мучительной переоценки ценностей до [принятия] окончательного решения. Харизматичный, одетый в джинсу Камбербэтч, слишком ловкий, слишком резкий. Находящийся вокруг него серьезный состав актеров пытается, но безуспешно произвести некоторое заметное впечатление. Собрали таланты и спустили коту под хвост.
Само собой разумеется, что он [Камбербэтч] был награжден бурной овацией. Дело сделано.
Перевод трехзвездочной статьи в Evening Standard. читать дальше Автор – Генри Хитчингс Бенедикт Камбербэтч полон харизмы и ума в постановке, которая предпочитает стиль содержанию. Несмотря на сущетвенные сокращения в тексте, некоторые из персонажей запоминаются, говорит Генри Хитчингс. Бенедикт Камбербэтч – харизматичный Гамлет, энергичный, но также и задумчивый. Он достигает вершин, когда произносит наполненные философией шекспировские монологи, привнося в каждый из них интеллект, свежий и тревожащий. Постановка Линдсей Тернер производит впечатление кинофильма – широкоформатная версия, включающая замедленные движения, эффекты стоп-кадра и медитативную музыку. Великолепен дизайн [сцены] Эс Девлин, изображающий роскошную лестницу и огромную мерцающую люстру, и это экстравагантное ощущение масштаба остается, когда величие превращается в камни посреди политических переворотов, которые разрушили королевство Эльсинора. Тернер пощипала формат пьесы, частично, чтобы вместить ее в три часа постановки, и частично, чтобы усилить идею, что Гамлет, как мы слышим в начале из песни Ната Кинга Коула, «Очень странный очарованный парень». Несмотря на сущетвенные сокращения в тексте, некоторые из персонажей запоминаются. Шан Брук - поразительно хрупкая Офелия, Лео Билл – тонкий и пылкий Горацио, а Лаэрт Кобны Холдбрук-Смита - обладает убедительным чувством собственного достоинства. Но некоторые решения Тернер раздражают. Обычно множество других персонажей говорят до того, как [в первый раз] говорит Гамлет, создавая этим атмосферу зловещего мрака. А здесь у него первая реплика – на окрик «Кто здесь?» отзывается его покрытый множеством татуировок студенческий приятель Гораций. Позже, когда он [Гамлет] погружается в притворное сумасшествие, которое он называет «шутовское настроение», он ненадолго необъяснимо надевает головной убор коренного американца перед тем, как превратиться в игрушечного солдатика и начать обстреливать из миниатюрной крепости своих врагов неточными воображаемыми выстрелами. Всех этих выразительных жестов недостаточно. Временами гигантские размеры сцены подавляют психологические тонкости пьесы, а ключевые взаимоотношения не воспринимаются как ясно очерченные. Например, нет ощущения взаимной симпатии, которое сблизило мать Гамлета Гертруду (Анастасия Хилл) и его дядю Клавдия (Кирен Хайндс). club443.ru/t/173772/p/33093905
впечатления сестры анона, побывавшей на Гамлете, сумбурно, как анон запомнил так и записал:
Оформление сцены очень красивое, декорации смотрятся реально дорогими, эффекты визуальные тоже прекрасны, но асимметрия лишает правую половину зала удовольствия наблюдать несколько важных сцен - уход Офелии и Клавдия, очень трогательные и эффектные, их видно только тем кто сидит слева. так же слева происходят многие сцены с Гамлетом. зачем так сделано непонятно, особого смысла нет, а половине зала не видно деталей. Первое действие сильно затянуто, начинаешь терять концентрацию, хотя его финал очень крут и становится понятно почему его закончили там где закончили, там очень четкая смысловая и визуальная граница до и после. Очень классная Офелия, очень живая и есть впечатление что у Гамлета к ней реально любовь и нежность, что он действительно к ней привязан. Сам Гамлет несколько инфантильный, мятущийся мальчик с трагедией с которой он не знает что делать и как пережить, при этом Бен держит на себе буквально все действие, он опора всего. Еще очень понравился Полоний, могильщик и Лаэрт. Во втором действии сплошь экшен, все очень динамично и не успеваешь вдохнуть. О Бене, впечатления с ближнего наблюдения на стейдждоре. Беня очень специфически сложен - у него большая голова, мощная шея, размер ноги тоже здоровенный относительно общих габаритов. А само тело очень очень худое и жилистое, и еще он сутулится. Очень молодо выглядит, очень подвижное лицо, очень такое милое и приятное (даже красивое в некоторых ракурсах). Волосы рыжеватые, курчавые и взъерошены вверх.
отзыв от NewStatesmanГамлет с Бенедиктом Камбербэтчем: мощная, захватывающая постановка с не стремящимся привлекать внимание главным героем. Автор – Хелен Льюис В противоположность большой, неопрятной сценической площадке, Бенедикт Камбербэтч показывает преднамеренно не-звездную игру (обидно за сцены с замедленным действием). Нет такой пьесы – Гамлет – или как минимум настоящий, эталонный Гамлет. Большинство постановок предлагают замес из Второго Кварто [второе издание, вышло в 1603г, считается наиболее полным] и Первого Фолио [опубликовано в 1623 г, там содержатся строки, которые пропущены в кварто, но зато в фолио отсутствует 230 строк, которые есть в кварто] (оно считается «плохим» по той причине, что там принесен в жертву самый известный монолог Гамлета «Быть или не быть»). Сокращения в пьесе обычно необходимы, потому что полная версия длится более четырех часов и главная роль – около 1500 реплик – уже достаточно трудное испытание. Но переделки переделкам рознь. Благодаря решению Times опубликовать отзыв о пьесе до пресс-показа, мы знаем, что в постановке Гамлета в Барбикане монолог «Быть или не быть» изначально был помещен в начало. В своем язвительном описании, Кейт Малтби охарактеризовала это как «Турандот», в которой кульминационная Nessun Dorma (ария Калафа из последнего акта) перенесена в начало, просто потому что, в эпоху после Паваротти, футбольные фанаты смогут спеть хором». Даже звезда спектакля, Бенедикт Камбербэтч, признался, что это было «не самым легким местом для начала пьесы». Теперь проблема решена. Когда это [спектакль] я увидела , монолог передвинули во второй акт и пъеса началась с прибытия Горация из Виттенберга, для встречи с Гамлетом, который мучим смертью отца и тем, что его мать вышла замуж за его дядю. И это тоже было не каноническим началом – большинство постановок начинаются с того, что призрак старого Гамлета подкрадывается к стене замка – но это [последнее изменение] имеет больше смысла, чем обнажение нижней точки эмоций персонажа, претерпевающего изменения по ходу сюжета и оформлять это аккомпанементом в виде банальной песни из «Мулен Руж», пока открывается занавес. Давайте будем откровенными: возможно, лучше не начинать с Призрака. Аудитории времен Елизаветы [первой] было легче угодить с помощью спецэффектов. Сегодня, парень, подсвеченный сзади, покрытый белым гримом, уже слегка невпечатляет – лучше Скуби-Ду подобный злодей, чем ужасающая призрачная тень. Вместо этого, постановка начинается с согнутого Камбербэтча на платформе на возвышении. Это что-то от мюзикла с Уэст-Энда. Ну а потом, постановка становится прямо противополжной минималистичной: в следующей сцене, стена позади Камбербэтча поднимается и открывается огромная зала, с лестницей и люстрой. Мои заметки, нацарапанные в темноте, отражают первое впечатление: «Чертовски большая сцена». Сценография всей постановки, особенно освещение, прекрасна. Там есть момент, заставляющий буквально замереть с раскрытым ртом, прямо перед перерывом, когда Клавдий стоит один на сцене, чтобы выдать свой план убить сосланного Гамлета, и окна и двери дворцовой залы взрываются блестящим потоком пыли. Это чистый Тарантино. Когда мы вернулись на второе отделение, вся сцена была заполнена горами гравия, как последствиями обрушения шлаковых отвалов. Возможно, это банальная визуальная метафора для благопристойной Дании, но она не делает это менее ослепительным. В остальном, желание подачи зрелища менее впечатляющее. Гамлет не все свои монологи произносит на сцене в одиночестве, и иногда отделяется от остального действия, в то время, как остальные продолжают в замедленном движении. Эффект получается напыщенный, как та сцена в Титанике Кэмерона, в которой замерзший Джек погружается в глубину, будучи сброшенным Розой с двери, на которой они плавали. Это старый Бенни К, вовсю переигрывающий, в то время как какой-нибудь незадачливый страж изображает позади него «running man». По сравнению с фырканьем в первом отделении, во втором уже мало из того, что может огорчить борцов за чистоту [постановки]. В финальной дуэли Гамлет и Лаэрт даже дерутся на шпагах, насмотря на атмосферу Второй Мировой Войны и военную форму на остальных. Остальные изменения в тексте простительны, правда иногда непостижимы. (Уверена, что никогда не узнаю, что произошло с Розенкранцем и Гильденштерном, прости, Том Стоппард). И бесполезно жаловаться на то, что Гамлета играет звезда – так было всегда: Шекспир написал его для Ричарда Бербаджа, который уже до того сыграл Ричарда Третьего и Брута. Единственная проблема состоит в том, что большинство звезд, которые сыграли Гамлета, были по возрасту близки к сорока (Дэвиду Теннанту было 37, Кеннету Брана снялся в киноверсии в 35, Камбербэтчу 39) и поэтому им необходимо выдавать юношескую энергию, чтобы аудитория перестала думать «дружище, я не говорю о том, что ты переживаешь, что у твой мамы бывает секс, но почему ты все еще живешь в родительском доме?» В этой постановке подход Камбербэтча к исполнению роли Гамлета неожиданный. Он незаметный, намеренно не-звездный, удерживающий твое внимание даже без криков «Смотри на меня, я для тебя играю своего Гамлета!». И опять это типичное предложение от Камбербэтча: он – ведущий актер, за которым ходит слава, что он больше похож на выдру, чем на актера, пользующегося известностью у заядлых театралок; секс символ, который специализируется на ролях лишенных чувственности мужчин. Он свободно владеет поэтическим языком и преуспевает в том, чтобы превращать фразы, ставшие избитыми, во вновь рожденные. Нет отстающих и в остальном составе. Шан Брук даже привносит пафос в роль Офелии, одной из самых наиболее неудачно написанных ролей у всего Шекспира. Разрушит ли постановку, если совсем убрать все реплики Офелии? Ага, вот и мысль.
отзыв от NewStatesmanГамлет с Бенедиктом Камбербэтчем: мощная, захватывающая постановка с не стремящимся привлекать внимание главным героем. Автор – Хелен Льюис В противоположность большой, неопрятной сценической площадке, Бенедикт Камбербэтч показывает преднамеренно не-звездную игру (обидно за сцены с замедленным действием). Нет такой пьесы – Гамлет – или как минимум настоящий, эталонный Гамлет. Большинство постановок предлагают замес из Второго Кварто [второе издание, вышло в 1603г, считается наиболее полным] и Первого Фолио [опубликовано в 1623 г, там содержатся строки, которые пропущены в кварто, но зато в фолио отсутствует 230 строк, которые есть в кварто] (оно считается «плохим» по той причине, что там принесен в жертву самый известный монолог Гамлета «Быть или не быть»). Сокращения в пьесе обычно необходимы, потому что полная версия длится более четырех часов и главная роль – около 1500 реплик – уже достаточно трудное испытание. Но переделки переделкам рознь. Благодаря решению Times опубликовать отзыв о пьесе до пресс-показа, мы знаем, что в постановке Гамлета в Барбикане монолог «Быть или не быть» изначально был помещен в начало. В своем язвительном описании, Кейт Малтби охарактеризовала это как «Турандот», в которой кульминационная Nessun Dorma (ария Калафа из последнего акта) перенесена в начало, просто потому что, в эпоху после Паваротти, футбольные фанаты смогут спеть хором». Даже звезда спектакля, Бенедикт Камбербэтч, признался, что это было «не самым легким местом для начала пьесы». Теперь проблема решена. Когда это [спектакль] я увидела , монолог передвинули во второй акт и пъеса началась с прибытия Горация из Виттенберга, для встречи с Гамлетом, который мучим смертью отца и тем, что его мать вышла замуж за его дядю. И это тоже было не каноническим началом – большинство постановок начинаются с того, что призрак старого Гамлета подкрадывается к стене замка – но это [последнее изменение] имеет больше смысла, чем обнажение нижней точки эмоций персонажа, претерпевающего изменения по ходу сюжета и оформлять это аккомпанементом в виде банальной песни из «Мулен Руж», пока открывается занавес. Давайте будем откровенными: возможно, лучше не начинать с Призрака. Аудитории времен Елизаветы [первой] было легче угодить с помощью спецэффектов. Сегодня, парень, подсвеченный сзади, покрытый белым гримом, уже слегка невпечатляет – лучше Скуби-Ду подобный злодей, чем ужасающая призрачная тень. Вместо этого, постановка начинается с согнутого Камбербэтча на платформе на возвышении. Это что-то от мюзикла с Уэст-Энда. Ну а потом, постановка становится прямо противополжной минималистичной: в следующей сцене, стена позади Камбербэтча поднимается и открывается огромная зала, с лестницей и люстрой. Мои заметки, нацарапанные в темноте, отражают первое впечатление: «Чертовски большая сцена». Сценография всей постановки, особенно освещение, прекрасна. Там есть момент, заставляющий буквально замереть с раскрытым ртом, прямо перед перерывом, когда Клавдий стоит один на сцене, чтобы выдать свой план убить сосланного Гамлета, и окна и двери дворцовой залы взрываются блестящим потоком пыли. Это чистый Тарантино. Когда мы вернулись на второе отделение, вся сцена была заполнена горами гравия, как последствиями обрушения шлаковых отвалов. Возможно, это банальная визуальная метафора для благопристойной Дании, но она не делает это менее ослепительным. В остальном, желание подачи зрелища менее впечатляющее. Гамлет не все свои монологи произносит на сцене в одиночестве, и иногда отделяется от остального действия, в то время, как остальные продолжают в замедленном движении. Эффект получается напыщенный, как та сцена в Титанике Кэмерона, в которой замерзший Джек погружается в глубину, будучи сброшенным Розой с двери, на которой они плавали. Это старый Бенни К, вовсю переигрывающий, в то время как какой-нибудь незадачливый страж изображает позади него «running man». По сравнению с фырканьем в первом отделении, во втором уже мало из того, что может огорчить борцов за чистоту [постановки]. В финальной дуэли Гамлет и Лаэрт даже дерутся на шпагах, насмотря на атмосферу Второй Мировой Войны и военную форму на остальных. Остальные изменения в тексте простительны, правда иногда непостижимы. (Уверена, что никогда не узнаю, что произошло с Розенкранцем и Гильденштерном, прости, Том Стоппард). И бесполезно жаловаться на то, что Гамлета играет звезда – так было всегда: Шекспир написал его для Ричарда Бербаджа, который уже до того сыграл Ричарда Третьего и Брута. Единственная проблема состоит в том, что большинство звезд, которые сыграли Гамлета, были по возрасту близки к сорока (Дэвиду Теннанту было 37, Кеннету Брана снялся в киноверсии в 35, Камбербэтчу 39) и поэтому им необходимо выдавать юношескую энергию, чтобы аудитория перестала думать «дружище, я не говорю о том, что ты переживаешь, что у твой мамы бывает секс, но почему ты все еще живешь в родительском доме?» В этой постановке подход Камбербэтча к исполнению роли Гамлета неожиданный. Он незаметный, намеренно не-звездный, удерживающий твое внимание даже без криков «Смотри на меня, я для тебя играю своего Гамлета!». И опять это типичное предложение от Камбербэтча: он – ведущий актер, за которым ходит слава, что он больше похож на выдру, чем на актера, пользующегося известностью у заядлых театралок; секс символ, который специализируется на ролях лишенных чувственности мужчин. Он свободно владеет поэтическим языком и преуспевает в том, чтобы превращать фразы, ставшие избитыми, во вновь рожденные. Нет отстающих и в остальном составе. Шан Брук даже привносит пафос в роль Офелии, одной из самых наиболее неудачно написанных ролей у всего Шекспира. Разрушит ли постановку, если совсем убрать все реплики Офелии? Ага, вот и мысль.
Рецензия Дейли Мейл (4 звезды)Дейли Мейл, 25 августа 2015. Четыре звезды Автор – Квентин Леттс. Увы, бедный Бенедикт, его прекрасного Гамлета (и великолепное фехтование) подвели посредственные коллеги по спектаклю. После всей этой шумихи, наш несравненный критик Квентин Леттс выносит свой вердикт после первого просмотра. После всей этой шумихи и волнений, на сколько звезд тянет Гамлет Камбербэтча? Имеет ли успех красавец нашего телевидения? Да. Но его игра лучше, чем у остальных актеров, занятых в спектакля. Это прекрасный Гамлет в неоднородной, временами детской постановке. Мистер Камбербэтч напоминает нам, что он высококлассный театральный актер. Жаль, что его не убедили сыграть его Гамлета в первоклассной экипировке, такой как в Королевской Шекспировской Компании, или в постановке выдающегося режиссера, такого, как Майкл Грандэйдж. В свои 39, звезде Шерлока может быть уже и поздно играть охваченного страданиями принца (то, как Шекспир пишет о черепе Йорика, предполагает, что он имел в виду парня возраста ближе к тридцати). Но у него превосходный, особенный голос, редкий сценический дар, и способность бегло и с пониманием произносить стихотворные строки. А еще он великолепно фехтует. Излучает ли он царственность? В этом я не так уверен. Это неряшливо одетый, нарочито подчеркивающий свое равенство с остальными принц – черная футболка, толстовка, темные джинсы. Продюсер Соня Фридман, известная любительница зарабатывать на звездах, быстро состряпала громкие заголовки и создала больше ожиданий, чем, если честно, оправдывает драматическая целостность этой постановки. Забавно видеть, что театр стал такой горячей темой, но решение части аудитории устроить спектаклю стоячие овации могло быть связано с селебрити-манией – и желанием размять ноги – чем напрямую с заслугой актеров. Пришлось сильно раздуть бюджет из-за гонорара мистера Камбербэтча? Остальной актерский состав, если не сказать, второй дивизион, главный герой оставляет далеко позади. Во время предварительных показов было много болтовни от том, как режиссер Линдсей Тернер передвинула монолог «Быть или не быть» в начало. Теперь монолог уже не там, но госпожа Тернер все еще возится с началом и с порядком других сцен. Первую [сцену], обычно ставят в пугающих крепостных стенах Эльсинора, а здесь нам показывают Гамлета в его собственных покоях, слушающего на граммофоне запись Ната Кинга Коула. Призрак его отца (Карл Джонсон), бедный дух, ждал под дверью добрых полтора часа. Когда он в конце концов появляется, у него оказывается шотландский акцент, как у рядового Фрейзера в фильме «Папашина армия». Такая перестановка сцен может сработать в фильме, но здесь это воспринимается с трудом, потому далее [после первой сцены] занавес поднимается, открывая завораживающую взгляд сцену застолья с огромной люстрой, длинной лестницей, с синими стенами, рядами книжных полок, что делает Эльсинор похожим на роскошный загородный дом. Сценограф Эс Делвин отработала по полной. Выход короля Клавдия и его жены Гертруды (матери Гамлета) производит огромное впечатление – она [Гертруда] в роскошной диадеме спускается по лестнице в белом наряде. Но Клавдий Кирена Хайндса разговаривает слишком мягко, и тяжело серьезно воспринимать короля, который носит коричневые броги. Некоторые актеры явно недотягивают. Руди Дханмалингам в роли Гильденштерна говорит в манере Балдрика и слишком сильно наигрывает. Преданный Гораций, несомненно, один из классических джентльменов западного театра. Здесь, в исполнении Лео Билла, он такой мямля в татуировках, одетый в мятую клетчатую рубаху. Но декорации, правда великолепные, остаются все теми же в течение спектакля – сцена не вращается. Когда мы подходим к сцене явления призрака у крепостных стен, ее приходится играть наверху лестницы. После перерыва сцена покрыта камнями и грязным гравием – но при этом вы все равно можете видеть тот великолепный интерьер Эс Девлин. Идея, возможно, состояла в том, чтобы напомнить об упадке Эльсинора, но, боюсь, это просто выглядит глупо. Старой Гертруде (Анастасия Хилл), обутой в туфли на каблуках приходится осторожно прокладывать путь сквозь обломки. Она пытается незаметно избавляться от картона, прилипающего к ее подошвам. Среди всего этого мистер Камбетбэтч проходит свой путь от скорбящего сына к мстительному воину, и такой отсталый зритель как я, убеждается, что это тасование сцен является сбивающим с толку. Мы, театральные критики, наверное слишком хорошо знакомы с Гамлетом, чтобы по достоинству оценить свежесть, которую может иметь [эта] постановка. Моей 17-летней дочери они понравилась, и ее реакция убедила меня в том, чтобы поверить ей и добавить четвертую звезду. Смотреть, на сумасшествие принца утомительно, с Гамлетом, одетым как игрушечный солдатик – это вызвало несколько смешков среди аудитории Камбербейбиз. Мистер Камбербэтч проводит некоторе время на сцене в камзоле с надписью каракулями «КОРОЛЬ» на спине. Режиссер вельми сильно протестует, ящитаю. Есть несколько тривиальных приемов использования освещения и моментов стоп-кадра. Хорошо показано падение этого роскошного и испорченного двора, когда мы видим Гертруду и Клавдия скачущими в коридоре, прилегающем к парадной зале. Джим Нортон чисто проносится галопом сквозь его Полония, мистер Джонсон возвращается на сцену и хорошо играет Могильщика (он слушает Франка Синатру, пока копает, и использует кость как воображаемый микрофон); самый лучший момент у Офелии Шан Брук наступает, когда она удаляется в последний раз, влекомая божественным светом. Для актеров Гамлет – то же, что и северная сторона Эйгера для скалолазов: затянувшийся, преувеличенный вызов, что отделяет мальчиков от мужчин, или, если конкретнее, Голливудских красавчиков от настоящих драматических актеров. Мистер Камбербэтч, при всем этом обожании его фанатов (и вопреки глупым политическим взглядам, которые, как ни прискорбно, он поддерживает) в большой мере принадлежит ко второй группе – актер, который достоин того, чтобы быть воспринятым всерьез. Он менее нарочит в сумасшествии, чем Гамлет Марка Риланса, и менее подвержен бросающемуся в глаза имитированию и ощутимому осовременниванию Дэвида Теннанта. Этот принц Датский более хрупкий, возможно менее оторванный от жизни, чем тот, что был у Симона Расселла-Била, когда он играл эту роль, более аристократичный, чем у Майкла Шина, менее величественный и захватывающий, чем у Бена Уишоу. Гамлет Уишоу в 2004 годы был поистине новаторским, таким слабым и несчастным. Принц господина Камбербэтча в том возрасте, когда у нас может возникнуть соблазн сказать ему «соберись, приятель – ты уже достаточно взрослый, чтобы принимать все это как мужчина». Жаль, что мистер Камбербэтч не явил нам своего Гамлета десятилетие назад, но [и сегодня] он является основной причиной, чтобы посмотреть этот спектакль.Несмотря на дурацкое безумие в прессе – что вызывает в памяти строчку Шекспира: «ради прихоти и вздорной славы» [пер. Лозинского] – он определенно оправдывает ожидания.
Непереводимо, но пусть будет «Бенедиктить или не бенедиктить».
Увязнув в возникшей уже на раннем этапе полемике по поводу некоторых газет, не понимающих сути предварительных показов, и некоторых особо ретивых фанатов, вызвавших гнев самого Камбербэтча нарушением основ театральной этики, когда они, фанаты, не смогли удержаться от щелканья своими айфонами в зале, я совершенно не представляла, что можно ожидать от этой новой амбициозной постановки самой почитаемой трагедии Шекспира…
Я имею в виду, что никогда до этих пор даже не видела Гамлета.
Однако, мои волнения оказались напрасными: Гамлетбэтч исполнен великолепно, красиво, вполне доступно для обывателя, но достаточно близко к канону, чтобы не отпугнуть искушенных почитателей Шекспира.
Помещенный в роскошный, исполинских размеров загородный дом Эльсинор, смоделированный Эс Девлин, наш Гамлет начинает действие, горюя о своем покойном отце под аккомпанемент граммофона, из которого доносится «Nature boy» Ната Кинга Коула, прежде, чем его поприветствует Горацио (актер Лео Билл) - его друг, не расстающийся с обаянием и рюкзаком.
Скорбящий принц Камбербэтча печален и динамичен одновременно: быстро двигается, еще быстрее говорит, пытаясь разобраться в обстоятельствах, с которыми столкнулся. Казалась бы, одинокий в своей скорби, он осуждает мать (блестящая Анастасия Хилл) за столь скорый переход на сторону его дяди-тирана Клавдия (Киран Хайндс). Хайндс, как король-братоубийца, начинает действовать плавно, опираясь на чувства гнева и вины, пока взлелеянные им планы не идут прахом.
При виде своего отца в образе призрака, раскрывающего обстоятельства своей смерти, Гамлет допускает их истинность и решает симулировать сумасшествие, сцена которого становится лучшей частью игры Камбербэтча. Перевозбужденный и веселый, он предстает уединившимся в игрушечном замке солдатом, и в нем нет и тени смущения даже тогда, когда сомнительная парочка Розенкранц и Гильденстерн направляется, чтобы вытащить его из безумия. (В чудесных старомодных костюмах от Катрины Линдси эти двое очень напоминают Саймона и Гарфанкела. Simon and Garfunkel - американский дуэт музыкантов, популярный в 1960-е годы – п.п.)
Своим непредсказуемым поведением Гамлету, на первый взгляд, даже удается вернуть Офелию (Шан Брук) во вменяемое состояние. Брук бесподобно воплощает похожую на мышку, обреченную подругу. Получив от всех мужчин в своей жизни предупреждение-просьбу оставить их одних, Офелия удаляется в свой собственный мир ярких образов настолько, что срастается с камерой, и мы словно можем на самом деле видеть то, что видит она.
Во втором, более динамичном акте сцена усыпана мусором, а Гамлет сослан в далекую Англию после убийства Полония (в роли которого очень гармоничен Джим Нортон). Вернувшись в Данию, он сталкивается со смертью Офелии (отдельный респект веселым могильщикам), и одержимый, взвинченный чувством вины и возросшей жаждой мести, Камбербэтч хладнокровно (самоуверенно) устремляется к финишной кульминации, стряхивая с себя капризного мальчика-Принца и направляясь прямиком к смерти (смиритесь, это прописано в пьесе почти 500 лет назад) – дуэли с Лаэртом и последней схватке с дядей. Но все заканчивается очень быстро. И лишь сердца учащенно бьются - не только из-за любимца публики в главной роли, но и благодаря всему спектаклю. И тот, и другой удостоились вполне заслуженных оваций стоящего зала.
В общем, эта постановка столкнулась с ужасом и интригами, с опытными критиками, склоняющими имя Линдси Тернер по целому ряду поводов, но я, являясь абсолютным новичком в Гамлет-вселенной, думаю, что это чертовски хороший, потрясающий спектакль (сбросим со счетов легкую затянутость первого акта). Если театры желают привлечь новую молодую аудиторию, им нужно взглянуть на поучительный пример Барбикана и не слушать стоны о том, какой отрывок пьесы куда перемещен, и чья профпригодность (правомочность) больше соответствует запросам старой гвардии театралов.
Для кого этот вечер грандиозен? – Для камбер-фана. Желательно с крепким мочевым пузырем.
Друзьям рекомендуете? – Да, таким же гамлет-дилетантам, как я.
Лучший момент? – Шан Брук (Офелия), раздающая всем цветы.
Эффект на следующее утро? – Не могла бы Катрина Линдсей стать дизайнером всей моей одежды?
Я тут еще в легком ахуе)) шикарный спектакль) Со мной были люди вообще не в теме- все в восторге от спектакля и от Огурца))
Кстати, анончики просившие рассмотреть моркву, вы чуть не испортили мне кайф от просмотра)))) Во перерыве я вдруг об этом вспомнил и начал таки во втором отделении отвлекаться и разглядывать
Понимаете, анончики, это его не портит)) У него, между делом, и жопы нет , так отощал ( не удивительно, с него семь потов сошло, в перерыве, наверное, феном его сушили и воду бутылками вливали)) Талант у него есть, это да! И это главное)) И он всё равно красавчик- при любом освещении сцены, он выглядит офигенно) И волосы шикарные)
Кароче, плевать на моркву - Огурец шикарный актер. Снимут спектакль- идите и смотрите, не верьте критикам. Мне понравилось очень.
НЕТ. И сдать их если что ты не сможешь. Ты обязательно сделай копию брони и оплаты билета и приложи в документах, но на самолет билеты не нужны их даже учитывать не будут, тебя могут попросить показать обратный билет на границе, поэтому держи под рукой. На форуме Винского есть хороший раздел про британские визы.
может там кто опытом поделится
[email protected] на эту почту я писал, а вот с этой мне ответили: [email protected]
www.telegraph.co.uk/culture/theatre/theatre-new...
можно будет начиная с 29 мая попытаться выиграть в лотерею 2 билета по 10 фунтов на сайте Барбикана
Анончик! Поздравляю! Как тебе повезло, там такая толпа. Расскажи подробности
Спасибо)
Я пришел где-то минут за 30 до конца, встал около решетки. Там уже народ сидел хз с какого времени, пронзаю, к октябрю там будет палаточный городок)) Но в итоге народу было меньше, чем в понедельник, стояли плотно, но толкучки не было.
Не все актеры выходили, но те, кто вышел были позитивны, делали жест "дай пять" и хлопали фанатов))
Потом вышел Бен и очень быстро начал подписывать. Был бодр, много разговаривал. Я немножко пофоткал.
Когда он подошел ближе, я протянул программку, пробормотал "Бенедикт плиз", он оглянулся и стал подписывать.
Я начал что-то говорить про "эмейзинг перфоманс", он заулыбался, уставился мне прямо в глаза и спросил, понравилось ли мне, я сказал, что да и вообще он весь большой молодец. Он сказал спасибо и еще раз улыбнулся)) Ну и дальше пошел подписывать.
Это все длилось несколько секунд буквально, уже потом, когда все начали расходиться, меня накрыло эмоциями. Шел по улице и лыбился как дурак))
В общем, постановка неплохая. Хорошие декорации, в начале немного скучновато - такое впечатление, что актеры просто зачитывают текст, но потом ничего так, разыгрываются. Беня видно, что старается. Зал битком был, ни одного свободного места. Перед спектом в фойе, где продажа возвратных билетов стояла очередь, но не так, чтоб огромная - человек 20-25, показалось. Но и билетов, может, не много было, кто его знает.
Если интересно, дальше расскажу. Спрашивайте, что интересно. Если не спойлерно, то постараюсь ответить.
Ходил вчера. Понравилось, как Офелия играла, неплохо очень. С Офелией он целовался пару раз, но не очень много эта линия развивалась, как я понял. Инглиш мой не очень хорош.
На сд ходил, народу было очень много, но, аноны, которые поедут, имейте в-виду,
СД находится прямо рядом с центральным входом/выходом. Короче, если стоять прямо лицом к входу, то слева, прямо рядом, не надо обходить никуда здание.
Идите туда сразу после окончания. Мы пришли сразу, и то стояли не первые, но если просунуть руку между голов впереди стоящих прямо под нос Бене, то можно получить автограф, что анон и сделал. Подписывает он не всем далеко, многие остались без автографов. Кому повезло - смогли даже сфоткаться с ним. Настроение у него было хорошее, как показалось.
Черепок был ))
Гамлет танцевал?
Хе-хе можно так сказать, но это так - несколько шуточных угловатых па, но с кем! Короче, это был Гетеро-танец
А вообще, мне кажется хореографа приглашали для шпаг больше
анончик, а сколько твоей ребенке лет и понравилось ли ей, а то я со своей 12-леткой еду и переживаю чтоб ей зашло, и не мучилась она 3 часа у меня под боком
19, анончик )) Ей то очень понравилось, но она инглиш знает гораздо лучше меня. Да не будет твоей скучно, я думаю. Театр очень большой, красивый. Я думала, что он за счёт размеров будет похож на кинотеатр, но в реале нет, как ни странно, чувствуется атмосфера театра. Все современное. Интересно, как зал устроен - там нет перпендикулярных проходов, просто сплошные ряды кресел, а заходят сбоку, на каждый рад есть отдельный вход с дверью, которая закрывается во время спектакля. Ну это в партере так, а на серкиле не знаю.
Кстати, в сам театр, в фойе, можно свободно было пройти без билетов, можно посидеть в кафе, подоткать афиши и тд. Это я для тех, кто приедет на сд не в день посещения спектакля.
исключительно ШП-анон
отзыв о Гамлете из вк:
Написать толково не получится всё равно, но ясно/понятно одно - Бенедикт - чертов гений на сцене. То, что он творит во время спектакля, не нужно описывать, но нужно видеть. Ему хочется верить. И ему веришь.
читать дальше
из ббтреда про спект
Антракт. Не заметил сырости в представлении, честно говоря, все на уровне. Полоний - моя любовь)) Огурчик великолепен, не могу сказать, что переигрывает там, гле это не требуется по роли. И комедийный талант в нем однозначно есть
Еще Огурчик очень пластичный и ловкий. Худенькие ноги и прокачанные бицухи
Пьесу, конечно, здорово перекроили и немного подсократили, кстати, думаю, школьникам понравится. И to be or not to be поставили в место, где это как раз уместно
Второй акт коротенький да, он более трагичный по атмосфере, мне такое деление даже понравилось.
В целом спект хороший, как я говорил, сырости уже нет, как мне показалось. Но назвать его самой охуенно-грандиозной постановкой всех времен и народов я бы не рискнул. Бен хорош, но я могу понять, почему кто-то считает, что он переигрывает - он некоторые вещи очень акцентирует, выделяет, хотя для меня чуть большая интонационная наполненность в театре в общем-то в порядке вещей
Кстати, о щеках, напомнило)) как раз перед монологом Быть или не Быть он в солдатской форме марширует по столу - ну чисто сенатор из Мессы, просто один в один. Кое-где в нем Шерлок мелькал.
Рядом со мной сидел чел, пометки весь спект делал, я ему так и сказала - о, я заметила, Вы записи делаете. Он такой: да, это, мол, по работе. Критик, похоже, был))
В конце на поклоне актерам аплодировали стоя, "критик" тоже встал)
Да, и насчет танго... Анон раньше занимался танго, особой профессиональностью не отличаюсь, но "танец", хотя и был несколько утрированный, хорошо у него поставлен. Вообще он физически подготовлен здорово, движения на сцене как у кошки, изящные, на стол легко запрыгивает махом, по лестницам скачет только так.
По спектаклю.
Сегодня было еще круче, чем в понедельник! Первый акт однозначно лучше, второй чуть-чуть только поменяли. Совсем кардинальных изменений не было. Весь спектакль стал более напряженным по ощущениям.
Анон теперь сидел близко и слева, в прошлый раз был справа и подальше. Сет и так и так смотрится потрясающе, детализация просто шикарная, свет, видеопроекции, перестановки. Некоторые вещи я вообще не понял, как сделаны) Хотелось там ходить и все разглядывать. Очень жду запись, интересно, как это снимут.
Первый акт стал более серьезный и нагнетающий. Забавных моментов было меньше. Огурец кое-где сместил акценты и играл немного иначе, его Гамлет сегодня был нервный, надрывный, как натянутая струна.
Не хочу скатиться в жж стайл, но, блть, как он работает! Просто проживает каждое слово, одно удовольствие смотреть.
Вблизи очень рельефеый, не дрищ)) Как пособие по анатомии, все мышцы и вены видно. Опять отмечу, как он устрашающе кричит, пробирает.
Остальные актеры тоже мощно выступили. Охуенный Клавдий просто до мурашек, еще сегодня меня зацепила линия Офелии и Гертруды. Офелию так жалко было, хотя обычно я как-то ровно к этому персонажу отношусь.
Анон сегодня испереживался весь, как-то прочувствовал каждого что ли.
Не знаю, что там Линдси с ними делает, но видно, что работает она не только с Огурцом. Цельнее стало именно взаимодействие персонажей.
Мне правда не к чему придраться, анончики, пусть этим лучше критики занимаются)
По спектаклю.
Сегодня было еще круче, чем в понедельник! Первый акт однозначно лучше, второй чуть-чуть только поменяли. Совсем кардинальных изменений не было. Весь спектакль стал более напряженным по ощущениям.
Анон теперь сидел близко и слева, в прошлый раз был справа и подальше. Сет и так и так смотрится потрясающе, детализация просто шикарная, свет, видеопроекции, перестановки. Некоторые вещи я вообще не понял, как сделаны) Хотелось там ходить и все разглядывать. Очень жду запись, интересно, как это снимут.
Первый акт стал более серьезный и нагнетающий. Забавных моментов было меньше. Огурец кое-где сместил акценты и играл немного иначе, его Гамлет сегодня был нервный, надрывный, как натянутая струна.
Не хочу скатиться в жж стайл, но, блть, как он работает! Просто проживает каждое слово, одно удовольствие смотреть.
Вблизи очень рельефеый, не дрищ)) Как пособие по анатомии, все мышцы и вены видно. Опять отмечу, как он устрашающе кричит, пробирает.
Остальные актеры тоже мощно выступили. Охуенный Клавдий просто до мурашек, еще сегодня меня зацепила линия Офелии и Гертруды. Офелию так жалко было, хотя обычно я как-то ровно к этому персонажу отношусь.
Анон сегодня испереживался весь, как-то прочувствовал каждого что ли.
Не знаю, что там Линдси с ними делает, но видно, что работает она не только с Огурцом. Цельнее стало именно взаимодействие персонажей.
Мне правда не к чему придраться, анончики, пусть этим лучше критики занимаются)
Ну кааак я мог просрать дневной стейдждор, как, Карл?! крик души после просмотра фоток
Застал вечерний, но там сложно было нормально что-то сфотать (хотя получились пара забавных не очень четких лиц Огурца) и народу набилось прилично. Огур много улыбался, разговаривал. Уставший очень.
По спектаклю.
Сегодня смотрел сверху справа, наконец-то понял, как что на сцене стоит. Все таки дизайн выполнен мастерски. С моего места из-за особенностей Барбика не было видно небольшого правого кусочка сцены, это ни на что не повлияло, все персонажи были в пределах видимости, просто я знал, что там есть охуенный коридор) Зато разглядел с этого места комнату Офелии на втором этаже и все, что лежало на столах.
Теперь, когда мне есть с чем сравнивать, скажу, что из трех походов в среду мне понравилось больше всего.
Сегодня было тоже здорово, но, имхо, все таки второй спектакль дался им тяжело. В начале малость упал темп, потом нагнали. Я бы наверное не обратил внимания, если бы смотрел в первый раз.
Не было одной женщины из персонажей третьего плана, за нее отработали другие, но, кмк, ее не убрали, а просто актриса по каким-то причинам не смогла выйти.
Очень хороша была Гертруда и ее диалоги с Гамлетом. Клавдий и Лаэрт на уровне.
Гамлета Бен опять сыграл чуть иначе, начал лирично, потом додал истерики, во втором акте момент был, когда его прям нехило так разнесло на эмоции. Кмк, они все еще пробуют разные варианты, нет ощущения, что обкатывается одно исполнение. Убрал жесты, напоминающие Шерлока, до этого пару раз проскальзывало, теперь нету (меня это не напрягало, просто заметил). Быть или не быть был очень печальным, мягче сыграл, чем в прошлый раз.
В конце второго акта в самый динамичный момент мне показалось, что он там ногу как-то подвернул, а потом такой жест сделал, как будто сустав на бедре проверил и побежал чуть прихрамывая убивать Клавдия. Не знаю, было ли это видно с других ракурсов, очень все быстро происходило. Сразу вспомнились ивью про то, как на Франки у него суставы выворачивались.
Но на поклон он нормально вышел и на стейдждоре вроде не хромал.
Охуеть, люди такие вещи умудряются разглядеть и запомнить
Бенедикт Камбербэтч в «Гамлете», окутанный аурой на лондонской сцене
Две звезды.
По мнению автора, плохо абсолютно фсе. И даже Камбербэтч не может это исправить. А подставила всех таким образом Линдсей Тернер. А жадные продюсеры не предупредили про предварительные показы. Я не поняла, почему он поставил две, а не одну звезду, настолько все, по его мнению, не удалось.
С некоторыми моментами я согласна, но не в столь категоричной форме. В целом этот обзор, на мой взгляд, слишком негативен и предвзят. У меня в какой-то момент даже сложилось впечатление, что автор так обозлился на них за то, что предварительные показы продали за те же деньги, что и сами спектакли, а писать до пресс-показа не давали. Ну и поэтому увидел спектакль вот таким:
читать дальше
читать дальше
Майкл Ардитти. 3 звезды.
читать дальше
Майкл Ардитти. 3 звезды.
Кэрол Уоддис (Carole Woddis)
*** (три звезды)
читать дальше
впечатления сестры анона, побывавшей на Гамлете, сумбурно, как анон запомнил так и записал:
Оформление сцены очень красивое, декорации смотрятся реально дорогими, эффекты визуальные тоже прекрасны, но асимметрия лишает правую половину зала удовольствия наблюдать несколько важных сцен - уход Офелии и Клавдия, очень трогательные и эффектные, их видно только тем кто сидит слева. так же слева происходят многие сцены с Гамлетом. зачем так сделано непонятно, особого смысла нет, а половине зала не видно деталей. Первое действие сильно затянуто, начинаешь терять концентрацию, хотя его финал очень крут и становится понятно почему его закончили там где закончили, там очень четкая смысловая и визуальная граница до и после.
Очень классная Офелия, очень живая и есть впечатление что у Гамлета к ней реально любовь и нежность, что он действительно к ней привязан. Сам Гамлет несколько инфантильный, мятущийся мальчик с трагедией с которой он не знает что делать и как пережить, при этом Бен держит на себе буквально все действие, он опора всего. Еще очень понравился Полоний, могильщик и Лаэрт. Во втором действии сплошь экшен, все очень динамично и не успеваешь вдохнуть.
О Бене, впечатления с ближнего наблюдения на стейдждоре. Беня очень специфически сложен - у него большая голова, мощная шея, размер ноги тоже здоровенный относительно общих габаритов. А само тело очень очень худое и жилистое, и еще он сутулится. Очень молодо выглядит, очень подвижное лицо, очень такое милое и приятное (даже красивое в некоторых ракурсах). Волосы рыжеватые, курчавые и взъерошены вверх.
ru.hellomagazine.com/stil-zhizni/puteshestviya/...
Китти МакКэррон, 5 звезд
Огурчик вам от меня)) надеюсь, вставился норм))
Я тут еще в легком ахуе)) шикарный спектакль) Со мной были люди вообще не в теме- все в восторге от спектакля и от Огурца))
Кстати, анончики просившие рассмотреть моркву, вы чуть не испортили мне кайф от просмотра)))) Во перерыве я вдруг об этом вспомнил и начал таки во втором отделении отвлекаться и разглядывать
Понимаете, анончики, это его не портит)) У него, между делом, и жопы нет , так отощал ( не удивительно, с него семь потов сошло, в перерыве, наверное, феном его сушили и воду бутылками вливали))
Талант у него есть, это да! И это главное))
И он всё равно красавчик- при любом освещении сцены, он выглядит офигенно) И волосы шикарные)
Кароче, плевать на моркву - Огурец шикарный актер. Снимут спектакль- идите и смотрите, не верьте критикам. Мне понравилось очень.